Трехметровый Путин-миротворец поддержал "сломанный стул" на акции в Женеве

Перформанс устроила арт-группа из Женевы

07.10.2014 в 15:44, просмотров: 12401

  Арт-группа из Женевы в день рождения Владимира Путина устроила неожиданный перформанс, разместив трехметровую фигуру российского президента под сломанной ножкой знаменитого памятника "Сломанный стул", который отождествляется с борьбой за мир и против использования противопехотных мин. Устроители заявили, что таким образом хотят отметить миротворческую деятельность Путина, который по их мнению поддерживает всех, кто нуждается в помощи, и пытается предотвратить людские потери.

Трехметровый Путин-миротворец поддержал

Сам памятник "Сломанный стул", как сообщает РИА "Новости" был установлен перед Дворцом Наций в Женеве в 1997 году по инициативе Поля Вермилена - директора неправительственной организации, помогающей беженцам. Сооружение символизирует протест против использования противопехотных мин, лишающих миллионы людей конечностей. Своим существованием монумент напоминает политикам, посещающим Женеву, о горькой плате за военные конфликты. 12-метровый стул создали плотник Луи Женев и художник Даниэль Берсет. Планировалось, что памятник простоит перед Дворцом Наций только три месяца — до подписания Оттавского договора. Однако монумент и выражаемая им идея так понравились людям, что было принято решение оставить его на прежнем месте.

 И вот по инициативе женевской арт-группы во вторник 7 октября, на месте сломанной ножки гигантского стула-памятника появилась трехметровая фигура президента РФ Владимира Путина  - прямо в день его рождения.

Активисты арт-группы рассказали, что таким образом хотели обратить внимание на миротворческую деятельность российского президента, показав, что он поддерживает всех, кто нуждается в помощи, и пытается предотвратить людские потери там, где их можно избежать.

Идеалы борьбы за мир и прекращения военных действий во благо людей "неразрывно связаны с политикой, проводимой Владимиром Путиным", - говорится в обращении европейских художников. "Своими действиями он неоднократно сохранял мир в странах, нуждавшихся в нем. Именно Путин договорился об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, остановил начинавшуюся войну между Арменией и Азербайджаном, усадив президентов за стол переговоров, а также спас Сирию от кризиса и военной агрессии США. Когда мир близок к потере равновесия и гармонии, именно у него хватает решимости взять на себя ответственность и поддержать его", — также говорится в пресс-релизе арт-группы. Помимо этого художники разместили в Интернете и видео акции.

00:55