Эбола в Америке: картина «Не ждали»

Борьбе с африканской лихорадкой в США мешают неготовность, предрассудки и... Конституция

Лишь четыре больницы в Соединенных Штатах могут профессионально помочь пациенту, инфицированному вирусом Эбола, и надежно его изолировать. Лишь в одном аэропорту – им. Кеннеди в Нью-Йорке – проверяют на Эболу лиц, прибывающих из Западной Африки. На днях проверки начнутся еще в четырех аэропортах. (Для сравнения: в России специальное оборудование установлено в 71 аэропорту). В США отсутствуют единые стандарты обращения с больными лихорадкой Эбола и нет головной организации, которая отвечала бы за борьбу с этим заболеванием в общенациональном масштабе.

Борьбе с африканской лихорадкой в США мешают неготовность, предрассудки и... Конституция

Если в России еще в марте этого года был введен режим защиты против вируса Эбола, то в США меры защиты разворачиваются только сейчас – после того, как умер первый больной лихорадкой Эбола, прибывший из Либерии. Вторым пациентом, у которого диагностирована Эбола, стала медсестра, имевшая контакт с первой жертвой болезни. Она находится в той же больнице Далласа (штат Техас), где был госпитализирован умерший африканец. «Мы не выявили конкретную проблему, которая привела к заражению», – говорит Томас Эрик Фриден, директор Федерального центра по борьбе с инфекционными заболеваниями (CDC).

Однако можно сделать некоторые предположения. CDC ранее рекомендовал медицинским учреждениям использовать сугубо определенным образом защитную одежду для медперсонала, имеющего дело с носителями вируса Эбола. Эту защитную одежду недостаточно надеть – ее еще надо снять так, чтобы при этом не заразиться. CDC рекомендовал использовать систему «Помоги коллеге» – чтобы медработник не сам снимал с себя зараженную одежду. При этом должна строго соблюдаться определенная последовательность действий. Но затурканные медработники (в Америке им приходится много и тяжело работать) очень часто «срезают углы», сокращая затраты времени.

Беда в том, что федеральное ведомство CDC не может спускать больницам какие-либо директивы: медицинская сфера находится в ведении штатов, а не федерального правительства. Газета USA Today приводит высказывание Майкла Остерхольма, директора Центра исследований инфекционных заболеваний Университета штата Миннесота: он говорит, что CDC никого не может заставить – CDC может действовать, только «когда позовут». Слишком часто зовут тогда, когда уже поздно. Но чтобы решить эту проблему, надо менять конституцию США в той ее части, которая разграничивает полномочия между федеральным центром и штатами. Нереально.

Права штатов оказались помехой даже в таком, казалось бы, простом деле, как утилизация отходов, связанных с Эболой. Личные вещи либерийца Томаса Эрика Дункана, умершего в Техасе, были сожжены, а пепел хотят отвезти на специализированную свалку для токсичных биоотходов, которая находится в соседнем штате Луизиана. Не тут-то было! Генпрокурор Луизианы пытается через суд этому воспрепятстствовать.

Америка к «приходу Эболы» оказалась абсолютно не готова. Покойный Дункан, который в Далласе остановился у сестры, был препровожден в местную больницу, когда у него появились симптомы – высокая температура, боли в животе и т.д. Его даже не госпитализировали, а отправили домой, дав горсть бесполезных лекарств – тайленола (он же парацетамол) и антибиотиков, которые, как должно быть известно каждому медику, от вирусных заболеваний не помогают. Через пару дней пациента, которому стало значительно хуже, в эту же больницу доставила скорая. В больницу его положили, и через несколько дней он умер.

Вдобавок к некомпетентности, борьбе с Эболой мешают условности, пресловутая политкорректность. Директор CDC Фриден едва успел сказать, что медсестра заразилась в результате нарушения установленных правил, как на него набросились всем миром, и ему пришлось извиняться и восхвалять тех, кто «борется против инфекций на передовой». Президента Обаму его же товарищи по партии призывали поставить заслон авиарейсам из Западной Африки, но так «изолировать» эти страны он не считает возможным. И уж, конечно, никто не говорит о том, что эпидемия Эболы в Африке ширится из-за нежелания местного населения отказаться от употребления в пищу обезьян и летучих мышей – разносчиков заразы. Это для них, видимо, «кошерно», а вот американцам говорить об этом – «некошерно».

В общем, как писала недавно The Washington Post, США есть чему поучиться у Нигерии, которая на корню пресекла Эболу после появления там первого пациента с этим диагнозом. От одного больного потянулись ниточки к 281 человеку, каждого из которых взяли под строгий контроль сочетанием добровольных и принудительных методов.

Но американцы контроль не любят...

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк

Сюжет:

Эпидемия лихорадки Эбола

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру