Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Воды в Крыму в лучшем случае хватит на четыре месяца

После того как весной Украина оборвала поставки воды на полуостров, восстановить водоснабжение в прежних объемах до сих пор не удалось

18.11.2014 в 14:00, просмотров: 6878

Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают "гидрологическим бредом". В Херсоне тем временем надеются заработать на соседях, продавая воду по 1 евро за кубометр.

Воды в Крыму в лучшем случае хватит на четыре месяца
фото: AP

Власти Крыма бьют тревогу - без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать водой до декабря, а Симферополь - до февраля следующего года. "На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%, - пожаловался на снижение уровня воды "Аргументам недели-Крым" заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров. - По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года».

Что касается Севастополя, то, по словам замгубернатора Андрея Атаманцева, в снабжающем город Чернореченском водохранилище осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря. Как заявил чиновник, после 7 млн кубометров начинается красная зона, и вводится почасовая подача воды во всем городе. "После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит", - пояснил он.

Причем, в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику (ранним утром и поздно вечером), соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Между тем, как пишет "Свободная пресса", в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о ниспослании дождей.

Напомним, 18 апреля, через месяц после референдума в Крыму, украинские власти перекрыли поставки воды по Северо-Крымскому каналу. Построенный в 1960-е годы канал был единственным путем поставок воды в засушливый регион с материка и обеспечивал около 85% потребностей полуострова. Около 80% воды в Крыму тратится на поддержание сельского хозяйства. После того как Украина перекрыла шлюзы канала, Крым начал испытывать проблемы с пресной водой: весь урожай риса в регионе в 2014 году погиб, что означает потерю аграриями 5 млрд рублей прибыли.

При этом Киев, который все еще не признал отделение Крыма, выставил условия восстановления поставок. Так, председатель администрации Херсонской области Андрей Путилов 13 ноября предложил поставлять воду в Крым по цене около 1 евро за кубометр. По его словам, это среднерыночная цена, и этот термин любит употреблять Россия. "Москва поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения", — заметил он.

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39

Проблему обеспечения полуострова пресной водой частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, ко всему прочему Минобороны РФ оказало помощь с поставками пресной воды из артезианских скважин. В середине сентября крымские власти заявляли, что запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах полуострова хватит для того, чтобы обеспечить все сферы экономики республики в ближайший осенне-зимний период и провести отопительный сезон. Однако ситуация может обостриться, если Украина воплотит в жизнь обещание построить дамбу, чтобы полностью лишить питьевой воды Крым. Российские власти в свою очередь намерены выделить на водоснабжение Крыма 65 млрд рублей до 2020 года.

Возвращение Крыма. Хроника событий