Суд закрыл дело о мошенничестве, свидетелем по которому проходил Марк Захаров

Причиной стало истечение срока давности по хищению крупной суммы, в котором обвинялись топ-менеджеры компании худрука «Ленкома»

01.12.2014 в 15:22, просмотров: 3177

Ставшее в свое время резонансным уголовное дело в отношении Василия Алюшина и его сына Павла Алюшина, обвинявшихся в хищении $22,6 долларов у казахского банка, прекращено. Напомним, Алюшины занимали руководящие посты ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век", одним из учредителей которого являлся худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Суд закрыл дело о мошенничестве, свидетелем по которому проходил Марк Захаров
фото: Наталия Губернаторова

В августе 2009 года гендиректор "Форум XXI век" Василий Алюшин и его зам — сын Павел — Тверским районным судом были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Столичное правительство предоставило их компании два земельных участка в аренду. В течение 49 лет компания могла пользоваться землей площадью 0,79 га на Пресненском Валу (здесь должен был располагаться центр искусств с многозальным кинотеатром) и участком 0,93 га в Соймоновском проезде (для строительства жилого комплекса). Казкоммерцбанк стал инвестором этого проекта (стоимость его - $50-100 млн). В обмен на контрольный пакет акций торгового дома банк перечислил первый транш - $22,6 млн.

Однако жилой дом так и не построили, так как участок оказался спорной территорией — на нем уже много лет располагается спортивная база Московского дома ученых РАН. Начались судебные тяжбы из-за земли, которые закончились победой ученых. В результате казахские инвесторы обратились в правоохранительные органы, чтобы против гендиректора торгового дома и его заместителя возбудили уголовное дело, которое впоследствии было передано в суд. Кстати, свидетелем по делу проходил Марк Захаров. Тогда он высказал свое мнение, заявив, что не видит преступного умысла в действиях гендиректора, скорее, это был непрофессионализм. Алюшины не признавали себя виновными. Но прокуратура настаивала на том, чтобы наказать руководителей "Форум XXI век".

Первый приговор в Тверском суде был обвинительным — подсудимым назначили по 5 лет лишения свободы. Дело пересматривалось несколько раз, поскольку стороны обжаловали то обвинительный, то оправдательный приговоры. В итоге в ноябре районный суд решил прекратить уголовное дело — за истечением срока давности.