Водку замуровали в тайники

А весело они тогда жили! Публикации на страницах «МК» 40–50-летней давности прямо-таки переполнены оптимизмом: с немногочисленными недостатками активно борются, жить становится все лучше, все интереснее. Даже столь злободневную продовольственную проблему ученые тогда уже, казалось бы, почти решили: к концу ХХ века человечество, по их мнению, должно перейти на потребление искусственной пищи. Но вместо этого «дорогие россияне» получили на рубеже 1990-х развал страны и продукты по талонам. Зато «железный занавес» приоткрылся!

Водку замуровали в тайники

«МК», 3 декабря 1968 г.:

«Начато строительство третьей кольцевой автомагистрали столицы. Она опояшет Москву широкой многокилометровой асфальтовой лентой, подобно Бульварному и Садовому кольцу. Многие звенья этой единой автодорожной цепи готовились заранее — как, например, транспортные развязки у Савеловского вокзала, на Беговой улице и другие. Сейчас строители Гордорстроя-1 приступили к сооружению первого километрового участка новой магистрали между Сущевским Валом и Рижским вокзалом».

«МК», 24 ноября 1973 г.:

«К 2000 году население нашей планеты достигнет 5–6 миллиардов человек. Уже сегодня производство продуктов питания имеет дефицит... В Институте элементоорганических соединений АН СССР ведутся работы по созданию искусственных пищевых продуктов. Здесь получены первые опытные образцы синтетической пищи. Проведенные опыты показывают, что при дальнейшей работе удастся добиться полной имитации привычных продуктов и пойти по пути создания новых. Из микробиологического белка будут создаваться самые разнообразные привлекательные кушанья». (На фотографиях к этой заметке в «МК» — искусственный картофель, искусственные рис, кукурузные палочки, икра и мясо. — Ред.)

«МК», 29 ноября 1991 г.:

«В интервью радиостанции «Голос Америки» профессор Принстонского университета, автор ряда книг об СССР Стивен Коэн сказал: «Я считаю, что в будущем (когда точно, сказать трудно) непременно появится великая Россия. Это образование можно будет называть Союзом, империей, федерацией или конфедерацией. Но ясно одно — Россия столь огромна и могущественна, что невозможно будет уйти от российского господства. Я думаю, что в это образование войдет большинство республик [СССР]. Поэтому вопрос не в том, появится ли вновь «большой русский брат», а в том, как это конкретно произойдет. Естественно, лучше всего, если республики придут к этому образованию путем переговоров».

«МК», 4 декабря 1991 г.:

«Очередное заседание московского правительства обещало быть интересным. Первый вопрос — о снабжении города продовольствием... Выступление министра торговли В.Карнаухова навряд ли удовлетворило кого-то из присутствующих на заседании... Необходимо просить Ельцина и Силаева о создании оперативной комиссии по обеспечению города продовольствием, считает министр торговли... Чашу терпения премьера переполнила водка. «Куда вы деваете водку?» — спросил Лужков у Карнаухова. На что последний очень обиделся. Кто — куда. В Красногвардейском районе, например, ящики замуровали в стену — в специальные тайники, вывезли водку на дом сотрудникам магазина и спрятали там до лучших времен. А наступят ли они после повышения цен? Оказывается, выпускается в городе водки достаточно, чтоб обеспечить все талоны. Но контроль за талонами оказался не под силу торговле и ее министру. Учет талонов фактически не ведется, они стали валютой, их перепродают... «Не хватает людей для уничтожения [отоваренных] талонов», — объяснил Карнаухов. Приказывал Лужков министру открыть в Москве 500 магазинов по продаже спиртного, из них и половины не открыли... Не ярче были выступления и коллег Карнаухова из бывших Агропрома и Главмосовощпрома. Яблок нет и не будет, обещали он. А чеснок есть, но в вагонах болтается где-то, не то еще в Польше, не то уже в Бресте...»