Медиков могут лишить надбавок за вредную работу

Леонид РОШАЛЬ: «Бунт в здравоохранении будет похлеще, чем прошедшие митинги медицинских работников по России»

Российских врачей ждет новый удар. С 2015 года медицинские работники, занятые на тяжелых работах, имеющие дело с вредными и опасными  условиями труда, могут лишиться своих гарантий и компенсаций. Как считает известный врач, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, такая ситуация может обернуться бунтами людей в белых халатах, похлеще нынешних.

Леонид РОШАЛЬ: «Бунт в здравоохранении будет похлеще, чем прошедшие митинги медицинских работников по России»

Проблема, казалось бы, техническая: до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону «О специальной оценке труда». Но в итоге ситуация сложилась катастрофическая. Если раньше работники могли претендовать на дополнительные выплаты за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда, а также на предоставление длительного отпуска, а конкретный размер оплаты и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, включёнными в определённый список, то теперь, в соответствии с изменениями в Трудовой кодекс РФ и законом «О специальной оценке условий труда», конкретный размер компенсаций устанавливается непосредственно работодателем с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Однако, согласно постановлению Правительства РФ №290, в отношении врачей и медицинских работников такая оценка должна проводиться в особом порядке. И этот особый порядок как раз и должно была утвердить до 1 января 2015 года Министерство труда и социальной защиты РФ. Но его как не было, так и нет.

В итоге уже со следующего года многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы. В их число входят медработники, оказывающие скорую медицинскую помощь, специалисты отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных, медицинский персонал, осуществляющий диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психо-эмоциональный фактор. «Это касается хирургов, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. На фоне существующей кадровой катастрофы, отмена существующих льгот, сделает эти специальности еще менее привлекательными и приведет к мощному недовольству в медицинском сообществе, - считает Леонид Рошаль, - Если срочно не исправить практическое исполнение этого закона, бунт в здравоохранении будет похлеще, чем прошедшие митинги медицинских работников по России».