Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

Беслан Шаванов, подорвавший себя в Грозном, уволился из "Севера" до убийства Немцова

Он был сослуживцем Заура Дадаева, арестованного Басманным судом

09.03.2015 в 12:56, просмотров: 18371

 Появились подробности, относительно личности подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова, который подорвал себя при попытке задержать в Грозном. Это Беслан Шаванов, уроженец Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни. Как и основной фигурант дела Заур Дадаев, он 10 лет служил в батальоне "Север" и также как Дадаев уволился оттуда некоторое время назад. 

Беслан Шаванов, подорвавший себя в Грозном, уволился из
фото: morguefile.com

Напомним, что 7 марта в Грозном в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина был блокирован мужчина, подозреваемый в убийстве Бориса Немцова. Ориентировку на него прислали из ФСБ РФ. Заблокированный мужчина отказался сдаваться и бросил в силовиков гранату. После этого он привел в действие взрывное устройство, подорвав таким образом самого себя. Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что этот мужчина идентифицирован, как Беслан Шаванов, военнослужащий батальона ВВ МВД "Север", базирующегося в Чечне.

По данным СМИ, основной фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев дал признательные показания. Он взял на себя вину в организации убийства оппозиционера и заявил, что сделал это, якобы, из-за высказываний Немцова о мусульманах и исламе. Сообщалось также, что он поведал о своих планах отомстить Немцову своего сослуживцу Беслану Шаванову. Какую роль исполнял в деле убийстве Немцова Шаванов пока не сообщалось. Известно также, что Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева отважным военным, настоящим патриотом России. Кадыров также удивился, что Дадаев уволился из батальона "Север" и поручил расследовать причину этого увольнения. Упомянул глава Чечни и Беслана Шаванова, которого также назвал храбрым воином.

Теперь, как сообщает "Кавказский узел", выяснилось, что Беслан Шаванов действительно 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. Командет этим батальоном Алибек Делимханов - родной брат советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова. Сам же батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном.

Ранее 30-летний Шаванов никогда не значился в списках разыскиваемых за совершение каких-либо преступлений, сообщил источник в силовых структурах Чечни. Он, как и Дадаев, имел награды и поощрения за хорошую службу. Но некоторое время назад, сказал источник, он уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья.

Интересные сведения также сообщили о службе в батальоне. Оказывается, военнослужащие "Севера" находятся на казарменном положении и могут покидать часть только по увольнительной. У офицеров график, конечно, более свободный, но и они могут выезжать за пределы республики, только находясь в отпуске или в командировку. Другие случаи исключены, говорит источник. Таким образом, если бы Дадаев и Шаванов продолжали быть действующими военнослужащими "Севера", просто так отправится в Москву следить за Немцовым они бы не смогли.

Та же источник рассказал, что Беслан Шаванов был уроженцем населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района. Его тело Шаванова находится в морге больницы в Грозном. Предположительно сегодня оно будет передано родным для захоронения. В доме Шаванова сейчас идет обряд поминовения, туда приходят соседи, односельчане и сослуживцы Беслана. Похороны Шаванова могут пройти на кладбище села уже сегодня 9 марта. При этом в селе живут родители погибшего и другие близкие, а сам он жил в Грозном, а в Москву ездил, якобы, на лечение.

Местный житель также рассказал журналистам, что Немцова в Чечне уважали, так как он во время первой чеченской войны собирал подписи за прекращение боевых действий. Поэтому этот местный житель считает, что Шаванов не мог быть причастен к убийству Немцова. "Меня больше всего поразило то, что в его убийстве замешаны наши ребята", - отметил односельчанин Шаванова Хасан.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий