Хроника событий СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто Дело об убийстве Немцова будут рассматривать присяжные Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева "патриотом"

Глава Чечни поручил расследовать его увольнение из ВВ МВД

9 марта 2015 в 10:03, просмотров: 48824

 Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал арест бывшего замкомандира батальона "Север" Заура Дадаева по делу об убийстве Бориса Немцова. Кадыров говорит, что если Дадаев совершил убийство, то это действительно тяжкое преступление, но при этом утверждает, что подозреваемый искренне предан России. При этом Кадыров удивляется, почему Дадаев уволился из рядов ВВ МВД России и поручил секретарю Совбеза Чечни расследовать это обстоятельство. 

Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева
фото: AP
Рамзан Кадыров.

 Сообщение главы Чечни Рамзана Кадырова, появилось в его блоге в Живом Журнале вечером 8 марта, когда Басманный суд уже арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Одним из главных фигурантов дела является бывший замкомандира батальона "Север" Заур Дадаев, поскольку в суде было объявлено, что он дал признательные показания. Позже источник в правоохранительных органах рассказал, что Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова и пошел он на этот шаг, якобы, из-за многочисленных высказываний Немцова об исламе, мусульманах, главе Чечни и его поддержке карикатуристов из из французского журнала Charlie Hebdo. Кстати, версия карикатур прозвучала уже на следующий день после убийства политика. Тогда официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил 5 основных версий убийства Немцова, среди которых назвал и угрозы в связи с позицией оппозиционера относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — сказал тогда представитель СК.

В заявлении Кадырова также упоминается Charlie Hebdo - Кадыров говорит, что Заур Дадаев является глубоко верующим человеком и он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Фактически из заявления Кадырова мы узнаем следующее, что убийство человека - это тяжкое преступление, но Дадаев не делал никаких шагов против России и что к моменту совершения преступления он уже не был военнослужащим ВВ МВД России.

Кадыров признается, что знал Дадаева лично и перечисляет положительные качества Дадаева, как военнослужащего и его награды. "Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь."

Затем Кадыров говорит, что не понимает истинных причин увольнения Заура из рядов ВВ МВД России - "Говорят, объяснял болезнью матери." Кадыров сообщает, что поручил проверить это обстоятельство секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву и провести тщательное расследование увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы.

В конце своего заявления Кадыров говорит, что таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, который, напомним, бросил гранату в правоохранителей во время задержания 7 марта, а затем подорвал себя взрывным устройством.

Кадыров надеется, что суд разберется, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры