В России мусульманку осудили за призыв не отмечать Новый год

Адвокат девушки считает приговор абсурдным и намерен его обжаловать

18.05.2015 в 16:06, просмотров: 6432

 Эльвира Султанахметова разместила в соцсети сообщение, в котором призывала мусульман не отмечать Новый год, так как это языческий праздник, а хоровод вокруг елки, по ее мнению, равносилен обходу могилы. Суд Первоуральска признал девушку виновной в разжигании ненависти по религиозному признаку и приговорил к 120 часам обязательных работ. Сама Султанахметова уверяет, что не публиковала в соцсети провокационный пост.

В России мусульманку осудили за призыв не отмечать Новый год

Первоуральский городской суд Свердловской области приговорил 23-летнюю Эльвиру Султанахметову, работающую секретарем в одной из коммерческих организаций, к 120 часам обязательных работ. При этом гособвинение просило для подсудимой два года колонии-поселения.

По версии следствия, в декабре 2013 года девушка разместила в соцсети "Вконтакте" текст, в котором утверждала, что празднование Нового года и любых светских праздников противоречит исламу. Сама Султанахметова является мусульманкой. "Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта-Клаусу, Деду Морозу и прочим тагутам. Это не что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами", - писала Султанахметова.

В своем посте она высказывала мнение, что Новый год - это видоизмененный языческий обычай германцев, которые верили, что жертвоприношениями они избавят себя от лютого мороза. Якобы они вспарывали живот самой красивой девушке племени (которая позже в сказках трансформировалась в Снегурочку), привязывали ее к елке и оставляли умирать на морозе, развесив кишки на ветках. По ее мнению, от этой "традиции" и пошел обычай вешать на елку шары и гирлянды. Как считает Султанахметова, поздравлять с Новым годом - все равно что поздравлять с убийством или прелюбодеянием, пишет Newsru.com.

Кроме того, в немилость к Султанахметовой попали крашеные пасхальные яйца и георгиевские ленты ко Дню Победы, которые, по её мнению, также являются языческими символами. "Многие мусульмане даже не задумываются и не печалятся о положении нашей уммы. Наиболее худшим является то, что вместо ненависти к неверию, самим неверным и обрядам их поклонения, куда входит и празднование их праздников, они проявляют любовь к ним, стараясь подражать им и отмечают их праздники, да убережет нас Аллах от этого. Распространяя между собой новогодние подарки, валентинки рождественские, крашеные яйца, повязывая на свои одежды и автомобили георгиевские ленты и т. д. Опомнитесь мусульмане! Не для этого Аллах одарил вас истиной", – цитирует девушку ИА "УралПолит.Ru".

Адвокат жительницы Первоуральска Роман Качанов намерен обжаловать решение суда. "Сегодня суд приговорил мою подзащитную Эльвиру Султанахметову к 120 часам обязательных работ, признав ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УКРФ). Мы обязательно будем обжаловать это абсурдное решение как незаконное и необоснованное: Эльвира на следствии и в суде вину не признала, она заявила, что вообще не имеет отношения к опубликованному в соцсетях тексту", - рассказал РАПСИ Качанов. Девушка, в частности, утверждала, что к ее рабочему компьютеру, с которого и был выложен в сеть "новогодний" пост, имеет доступ неограниченный круг лиц.

Как сообщает пресс-служба СУСК РФ по Свердловской области, преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России. В то же  время, "Лента.ру" отмечает, что заявление в правоохранительные органы по поводу текста Султанахметовой в соцсети написал житель Первоуральска Степан Черногубов, осужденный ранее по той же статье Уголовного кодекса.

В 2013 году суд приговорил его к 440 часам обязательных работ за негативные высказывания в адрес евреев, представителей кавказских и азиатских народов, а также за выложенные в интернет изображения символики молодежных неофашистских групп и фото Адольфа Гитлера со свастикой.