В похоронах с экскаватором на петербургском кладбище не увидели криминала

Могильщики с Нового Колпинского погоста оказались в центре крупного скандала

19.05.2015 в 20:22, просмотров: 10706

Местные рабочие додумались захоранивать гробы с помощью...экскаватора. Более того — судя по кадрам они, нарушая все нормы и требования, вскрывали гробы, клали трупы на землю и вообще, кажется, делали все возможное для того, чтобы оказаться в центре внимания СМИ. Подробности скандальной истории выяснял корреспондент «МК».

В похоронах с экскаватором на петербургском кладбище не увидели криминала
фото: Геннадий Черкасов

Скандальное видео было опубликовано на YouTube в воскресенье, 17 мая. Как следует из комментария к записи, в кадры попали сотрудники ООО «Ритуал» - предприятия-монополиста в сфере ритуальных услуг на территории Колпинского района Санкт-Петербурга. Как пишет анонимный автор видео, правительство города якобы не приветствует развитие конкуренции в данной сфере.

«На кадрах видно, что в нашем городе к телам умерших уважительно не относятся: их тела бросают на землю, гробы разбивают, закапывают не ручным (как это указано в документах), а механическим способом, в могилы безучетно кидают гробы с телами и т.д. С таким подходом к захоронению порядка на кладбище быть не может. Кроме того, родственники умерших не могут быть уверены, что в могиле лежит их близкий человек» (из комментария к видео).

К вечеру 20 мая видео вызвало в сети огромный резонанс, и представители администрации Санкт-Петербурга были вынуждены отреагировать на него. В комитете Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка заявили о том, что скандальный ролик — якобы попытка дискредитировать деловую репутацию администрации кладбища. В свою очередь, прокуратура «Северной столицы» начала проверку по факту появления этого видео в сети.

Между тем представитель одной из фирм северной столицы, оказывающих ритуальные услуги, на условиях анонимности рассказал «МК», что в целом в факте присутствия экскаватора на кладбище нет ничего криминального:

- В основном такая техника используется на тех погостах, где почва очень твердая и копать ее вручную крайне затруднительно. В Москве такой практики нет — а вот в нашей области она встречается довольно часто. Экскаватор (небольшой по размерам) просто 3-4 раза зачерпывает землю ковшом, а затем рабочие вручную придают этому углублению нужную форму. После этого гроб опускается на дно ямы и засыпается землей. Видео, скорее всего — фальсификация: я не разу не сталкивался с тем, чтобы экскаватор на кладбище сваливал гробы в ямы. Это какой-то нонсенс.

Марина Николаева, старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ: "Сотрудники прокуратуры уже побывали на Новом Колпинском кладбище и установили, что видео действительно было снято на нем. Теперь нам предстоит установить, когда оно было снято: дело в том, что даже невооруженным глазом видно, что ролик смонтирован из нескольких кусков. Ситуацию усложняет и тот факт, что на территории кладбища в период с 2012 по 2014 год работали сразу три подрядные организации, и сотрудники какой из них попали в кадр — большой вопрос. Во всем этом нам еще предстоит разобраться — и мы разберемся".

06:15