Правозащитница: обвинять психбольницу в «Молчании ягнят» - бессмысленно

Тем не менее, детское медучреждение оштрафовали

21.05.2015 в 19:25, просмотров: 4606

Московская психбольница № 15 снова оказалась в центре скандала. На этот раз судебного. Сегодня, 21 мая Нагатинский суд Москвы вынес административное постановление в адрес медучреждения. Оказывается, больным детям показывали фильмы ужасов.

Правозащитница: обвинять психбольницу в «Молчании ягнят» - бессмысленно
Фото: pkb15.ru

Психиатрическая больница № 15 основана еще в 1965 году. На сегодняшний день это одно из крупнейших лечебных заведений в России. Однако о том, что за стенами клиники медперсонал применяет не врачебные приемы, стало известно только сейчас.

В апреле 2015 года воспитанник московского детского дома «Радуга» 15-летний Григорий рассказал, что детей в больнице его и других ребят привязывали веревками к кроватям. Директор детского дома тогда узнала о произошедшем из сообщений СМИ. Она рассказал «МК», что Гриша проходил плановое лечение в первый раз.

- И, надеюсь, в последний, - говорит директор. - Больше мы его туда отправлять не будем. И хотя он с раннего детства стоит на психиатрическом учете, а к нам в «Радугу» попал из Детского дома № 80 (для умственно отсталых), с ним у нас никаких проблем не было. По крайней мере я всегда нахожу с Гришей общий язык.

Рассказами мальчика заинтересовались следственные органы и аппарат Уполномоченного по правам детей при Президенте РФ. . Как теперь стало известно из решения суда, с 1 по 28 апреля 2015 года в Психбольнице проходили проверки. И в одном из классов были обнаружены ДВД-диски с фильмами ужасов «Молчание ягнят». Просмотр подобных фильмов, по мнению сотрудников следствия, причинял вред здоровью детей.

«Судом принято важное прецедентное решение по итогам комплексной проверки. Больница признала все нарушения», - отметил уполномоченный Павел Астахов. Нарушение регламентировано статьей 6.17 часть 1 КоАП РФ - распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью. Штраф за это нарушение (для юрлиц) составляет от 20 до 50 тыс. рублей.

«Гражданская комиссия по правам человека, начиная с 2000 года не один раз подавала жалобы и обращения в прокуратуры, в следственные органы, в суды с целью признания незаконным действий медперсонала психиатрических учреждений, включая детские, по причине серьезных нарушений - привязывание к кроватям, накалывание психотропными препаратами, помещение человека в психушку незаконно, лишение свободы, избиение пациентов, включая внезапную смерть. - рассказала «МК» президент комиссии Татьяна Мальчиков. - К сожалению, лишь единицы из этих обращений были рассмотрены по существу, а по некоторым были найдены такие незначительные нарушения, как несоблюдение режима дня, недостаточное время для прогулок, сломанный ренгеновский аппарат или нехватку фруктов в рационе. При этом реальные нарушения прав просто игнорируются, хотя проблема никуда не делась, и людей продолжают лишать свободы в то время, как они не совершили никаких преступлений. Я никогда не анализировала того, как фильм "Молчание ягнят" действует на психику детей, а также я не собираюсь вставать ни на сторону обвинения, ни на сторону психиатрической больницы, поскольку и то, и другое бессмысленно. Я лишь хочу сказать, что необходимо, чтобы суды и следственные органы занимались расследованием реальных преступлений, коих немало. Например, совсем недавно та же Психбольница №15 была замешана в серьезном скандале с привязыванием детей, об этом в приговоре ни слова. Кто понес ответственность за эти жестокие нарушения прав детей? Кто штрафован за эти издевательства над подростками? В очередной раз мы наблюдаем крайности в отношении признания судом вины или невиновности больницы за мелочи».