В 2015 году бюджет не будет оплачивать московским детям лагеря за рубежом

А при школах летних центров почти не осталось

21.05.2015 в 18:57, просмотров: 2564

Более 168 тысяч детей в этом году отдохнут в лагерях за счет столичной казны. Об этом представители Департамента культуры города Москвы заявили в ходе заседания комиссий по социальной политике и трудовым отношениям, по образованию и по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы.

В 2015 году бюджет не будет оплачивать московским детям лагеря за рубежом
фото: Наталия Губернаторова

По официальной информации, в 2015 году на детскую оздоровительную кампанию в бюджете города предусмотрено 3 млрд. 871 млн. 255 тыс. рублей. За счет этих средств город планирует организовать отдых 168 тыс. детей. При этом 60 тыс. детей обеспечиваются путевками в рамках именной субсидии Московской Федерации профсоюзов. Правительство города, согласно Трехстороннему соглашению, выделяет средства на частичное возмещение расходов на оказание услуг по подготовке детских оздоровительных лагерей.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется приобрести 10 тыс. 421 путевку. Для детей льготных категорий (в том числе в сопровождении законных представителей) - 38 тыс. 325 путевок. 13 тыс. 875 путевок выделено для одаренной молодежи и детей-спортсменов. Как и в прошлые годы 6 тыс. 937 путевок будет передано Департаменту физической культуры и спорта, по 2 тыс. 775 – Департаменту образования и Департаменту культуры, 1 тыс. 388 – Комитету общественных связей города Москвы. Кроме того, предусмотрена выплата частичной компенсации за самостоятельно приобретенные путевки 54 тыс. граждан льготных категорий.

География отдыха, тем временем, изменилась. В этом году не будет выездов за рубеж. В основном, базы отдыха расположены в Краснодарском крае, Подмосковье, средней полосе России, а также в Крыму. На сегодняшний день договоры заключены с 24 учреждениями. «По состоянию на 17 мая, выдано 23 тыс. путевок», - сообщил Василий Овчинников. Кроме того, Мосгортур подготовил и обучил команду из четырех тысяч вожатых.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев напомнил, что с начала года ход подготовки к летней оздоровительной кампании находится под пристальным вниманием парламентариев. Депутатов волнует несколько моментов. Во-первых, в этом году не предусмотрено финансирование летних городских центров (лагерей). По данным представителя Департамента образования, только две образовательные организации изъявили готовность их открыть. Хотя в прошлом году летние центры работали в 106 школах и в них отдохнули 10 тыс. детей.

Та же ситуация и с организациями, подведомственными Департаменту физической культуры и спорта. В прошлом году на их базе работало порядка 15 лагерей, в которых могли отдыхать и тренироваться 4 тыс. юных спортсменов. В этом году бюджетные средства планируется направить на закупку дополнительных путевок в выездные спортивные лагеря. По мнению депутатов, потеря городских лагерей грозит тем, что многие дети останутся в летние месяцы без присмотра.

Во-вторых, договор с Департаментом здравоохранения на сопровождение детей до места отдыха и медицинское обслуживание летних лагерей еще не заключен. В-третьих, не обеспечены условия для отдыха ряда льготных категорий москвичей. Речь идет о приспособленности выбранных баз для детей-инвалидов, а также о недостаточном количестве закупленных путевок для многодетных семей.

Депутаты приняли решение официально обратиться в Правительство города с тем, чтобы на базе учреждений социальной сферы и с участием муниципалитетов организовать городские летние центры отдыха детей и подростков. «Летний отдых и оздоровление детей нужно планировать не только с учетом финансовых возможностей, но и с учетом реальных потребностей», - отметил Михаил Антонцев.