С карточки погибшего актера Ляпустина продолжают снимать деньги

Жена артиста рассказала «МК» подробности трагедии

22.05.2015 в 16:08, просмотров: 19507

В Новосибирском театре «Красный факел» - траур. 20 мая ушел после спектакля всеобщий любимец, 25-летний актер Данила Ляпустин. Ушел - и пропал. На следующий день он был найден повешенным на мосту в соседнем регионе, в Барнауле. В предсмертной записке написано: «В моей смерти прошу никого не винить. Не страдайте и не переживайте».

Что предшествовало трагедии, - рассказали «МК» жена актера, Виктория Ляпустина, его коллеги и друзья.

С карточки погибшего актера Ляпустина продолжают снимать деньги
Фото из личного архива.

- Во сколько закончился спектакль? И как Данила обычно добирается до дому?

-Мы живем практически в центре города, и Данила обычно ходит до дома пешком. Спектакль 20 мая закончился в 21. 23. Через минуту он мне позвонил из гримерной и сказал, что идет домой, - делится с нами Виктория Ляпустина. - Мы очень мило и нежно разговаривали по телефону. И его коллега в гримерке даже спел нам романтическую песню. Этакий гимн любви. Между нами не было никакой ссоры, никакого недопонимания. Мы обсуждали, что будем готовить на ужин. Он по дороге должен был зайти в магазин и купить продукты.

Камеры показали, что в 21.32 он вышел из театра вместе со своим коллегой, с которым делил гримерку. На крыльце они попрощались и разошлись в разные стороны. Михаил, его коллега, пошел к своей машине. А Даня пошел пешком. Прошло сорок минут, я ему стала звонить, но телефон уже был недоступен.

-Друзья рассказывают, что Данила практически не пил.

- Пил только по праздникам, на банкете в театре. Выпивающего в случайной компании я мужа не представляю. У него очень мало близких друзей. Я, например, знаю только одного такого друга. Он вообще не склонен к выпивке. Кроме того, в последнюю неделю мы с ним вместе пили антибиотики, его это не особенно касалось, больше меня, но два препарата, которые выписали мне, нужно было принимать обоим супругам. И Даня знал, что их нельзя мешать с алкоголем.

-Что с ним могло случиться до дороге?

-Его путь домой пролегал через площадь железнодорожного вокзала. Что — то произошло именно там. Там собираются часто цыгане, наркоманы. Все время происходят какие — то стычки.

-Данила мог кинуться кого—то защищать, ввязаться в драку?

-Это вряд ли. Несмотря на то, что он высокого роста и, вообще, выглядит сурово, он никогда не дрался, у него не было дворового детства. Я была свидетелем инцидента, когда два мужика его пытались избить, Данила же не проявлял в ответ никакой агрессии. Он вообще очень осторожный человек. Если утром к театру он ходит по дворам, то вечером возвращается только по центральной, хорошо освещенной дороге.

-Его могли с кем — то перепутать?

-У Дани довольно фактурная внешность, лицо очень запоминающееся. Его трудно с кем — то перепутать.

Мне вообще не понятно, как он оказался в Барнауле. С собой у него было совсем немного денег, как раз, чтобы купить продукты на ужин. Их явно бы не хватило на билет до Барнаула. А по карте в этот вечер он не расплачивался. Эту информацию мы получили от сотрудника банка.

-На чем он мог уехать?

- Нам удалось связаться с сотрудниками линейного отделения полиции на железнодорожном вокзале в Барнауле. Сначала они нам сказали, что Данила был снят в 9 утра в нетрезвом состоянии с электрички. А сейчас они представили официальную версию. Согласно протоколу, Даню задержали в 15.30, курящим в неположенном месте. Обе версии исходят от стражей порядка одного отделении полиции, только полученные в разное время. С Данилы они взяли объяснительную, которую я пока не видела. В ней он указал, что приехал в Барнаул по собственной воле к друзьям на концерт. Но нужно знать моего мужа, он ни разу не был ни на одном концерте. А друзей в Барнауле у него вообще нет.

-Сколько часов от Новосибирска до Барнаула идет электричка?

-Около шести часов. По всей видимости, это была ночная электричка.

-От линейного отделения полиции до моста, где нашли в петле Данилу, далеко?

-Довольно далеко. Пешком идти минут 30. Местная журналистка мне рассказала, что на этом новом мосту через Обь у них часто случаются какие — то происшествия. Люди, если хотят покончить с собой, идут к мосту, чтобы сброситься с него. Но Данила в городе абсолютно не ориентировался, он пару раз был в Барнауле на пару дней на гастролях.

-Кто обнаружил Данилу?

-Есть разные версии. Волонтеры из службы «Лиза Алерт» утверждают, что они вызвали полицию. Один из их ребят случайно проезжал по мосту, увидел стоящий у перил рюкзак, который уже был везде в ориентировках. Остановился и обнаружил Даню, весящего в петле. Нашему юристу в полиции сказали, что была девушка, которая видела, как Даня шел с веревкой по мосту и сообщила об этом наряду ДПС. Кто — то увидел Даню и с берега. Звонков в полицию было несколько.

-Вы видели оставленную Данилой записку?

-Нет, сейчас в Барнаул поехали на опознание родственники. У меня на руках маленький сын. Только что поступила информация, что кто — то по карточке мужа снимает деньги. Хотя это можно сделать, только введя пароль. Кто — то ей расплачивается в магазине, суммы списываются совсем небольшие — по 46 рублей, по тысяче рублей, по полторы... А всего там около десяти тысяч.

«Нет никакого видимого объяснения или предпосылок для этого события, - говорят коллеги Данилы. - В театре не было актера с более позитивной личной характеристикой и более образцовой семейной жизнью. Карьерно артист шел вверх в театре – в этом сезоне одну за другой начал получать большие роли – блистательно сыграл сразу несколько разноплановых ролей в премьерных спектаклях «Довлатов. Анекдоты» и «Декамерон», репетировал в премьере будущего сезона».

«Видел сейчас оставленную им записку. Творческий человек, актер, не написал бы до такой степени стандартные слова, - считает его знакомый Влад. - Данила был очень живым человеком. Я называл его «Маяковским», это надо было видеть и слышать, как он читал его стихи, меня пробирало до самых глубин. И внешность у него была монтажника-высотника из советского фильма».

В свою очередь врач — психиатр Александр Михайлович Федорович говорит:

-У человека мог случиться мощный молниеносный психотический приступ. Он потерялся, мы называем это состояние «шуб» (schub — толчкообразная вспышка, сдвиг), в котором человек ведет себя неадекватно. В простонародье это состояние называют шоком. Оно краткосрочное, очень впечатляющее по эмоциональной нагрузке, и, к сожалению, временами заканчивающееся вот так фатально.

-Каждый из нас может попасть в такую ситуацию?

-В большей степени тот, у кого есть генетическая предрасположенность, а в общем — то - каждый.

-Как распознать надвигающиеся симптомы и предотвратить негативные последствия?

-Вовремя обратиться к психиатрам. Это лучше, чтобы понимали окружающие, а вы им верили.

-В случае с Данилой Ляпустиным никто из близких и коллег не видел никаких предпосылок к трагедии.

-Может быть, они были не очень внимательны?

Данила окончил Новосибирский государственный театральный институт. С 2011 года работал в театре «Красный факел». В 2008 году стал лауреатом премии «Парадиз» в номинации за лучший дебют в драмтеатре за роль вождя Бромдена в спектакле «А этот выпал из гнезда». Друзья теперь говорят: «Как это теперь звучит символично».