Бросить курить легко. Удержаться трудно

Россияне позитивно относятся даже к возможному повышению цен на сигареты, лишь бы снизить их доступность для детей

28.05.2015 в 18:23, просмотров: 5010

«Бросить курить очень легко — я уже много раз бросал», — писал выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен. И не бросил, но хотя бы «...взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно». А известный автор бестселлера «Легкий способ бросить курить» и заядлый курильщик Аллен Карр главным при этом считал преодоление страха. И оба они правы: если очень захотеть, то отказаться от сигарет можно.

Бросить курить легко. Удержаться трудно
фото: Геннадий Черкасов

Кстати, это подтверждает и российский опыт последних лет. После подписания нашей страной Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (2008 год) и принятых антитабачных федеральных законов курить бросили 17% россиян, а 18% стали курить меньше. Процесс в сторону сокращения числа курильщиков в нашей стране может идти и дальше, если цена пачки сигарет будет повышена на 100 рублей, о чем заявили 46% опрошенных.

Как известно, в 2013 году в России был принят антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение было запрещено в госучреждениях, больницах, театрах, музеях, самолетах, санаториях. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а демонстрацию фильмов со сценами курения стали сопровождать социальной рекламой. Как работает закон на практике? Сегодня мы и попытаемся подвести некоторые итоги.

Закон работает

(83% россиян поддерживают антитабачные меры)

В апреле-мае этого годам ВЦИОМ провел мониторинг исполнения антитабачного закона в заведениях общественного питания и опрос населения об отношении к мерам против курения. Проверке подвергли 1822 заведения общественного питания в городах: Красноярск, Сочи, Казань, Самара, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Димитровград, Ульяновск, Иваново, Владимир, Оренбург, Архангельск, Псков, Мурманск, Ставрополь, Москва, Киров, Новосибирск, Кострома, Йошкар-Ола, Тверь, Чебоксары. И вот какие получены результаты…

Курение сигарет и сигар в помещениях кафе, ресторанов и баров

В 93% заведений общепита курение не зафиксировано. Нарушения отмечались лишь в 1% кафе и ресторанов и в 4,5% баров и ночных клубов.

Другие нарушения

В 92,4% заведений общепита соблюдают требование закона и устранили зоны и залы для курящих. Но в 1,8% кафе и ресторанов и в 2,4% баров и ночных клубов все же были места для курения. В 92,3% заведений даже пепельниц на столиках не было, но они стояли в 1,4% кафе и ресторанов и в 4,2% баров и ночных клубов.

Знаки о запрете курения

В 47,9% заведений у входа не было знаков утвержденного образца о запрете курения, а в 61,1% заведений они отсутствовали и внутри помещений.

Отношение населения к мерам против курения

Проведен квартирный опрос 1600 респондентов в 46 субъектах страны (в 130 населенных пунктах 9 федеральных округов, включая Крымский).

Употребление табака: большая часть населения России не курит (66%), доля курящих составляет 34%, но 17% опрошенных отметили, что выкуривают минимум одну пачку в день.

Среди курящих — 52% мужчин, доля курящих женщин — 19%. Абсолютное большинство женщин (76%) ответили, что никогда не курили.

Отношение к введенным мерам против курения: в целом подавляющее большинство (83%) одобряют введенные меры запрета курения в общественных местах, а доля тех, кто не поддерживает антитабачные меры, не превышает 10%.

Наибольшее одобрение получили запреты на курение на территориях образовательных учреждений (91%), в общественном транспорте (90%), в местах занятия спортом (90%) и культурных учреждениях (89%).

Опрошенные респонденты в большей степени поддерживают запрет рекламы табачной продукции, чем запрет на ее выкладку в магазинах (80% и 67% соответственно).

Отношение к повышению цен на табак

Почти 2/3 опрошенных поддерживает повышение цен на сигареты до цены, менее доступной детям. Идею направить часть средств от табачных акцизов на социальные нужды поддерживают 84% опрошенных.

Сравнение результатов опросов ВЦИОМ разных лет

Запрет на курение в общественных местах

• февраль 2013 года — поддерживали 76% опрошенных

• июль 2014 года — поддерживали 74% опрошенных

• апрель 2015 года — поддерживают 83% опрошенных

Запрет на выкладку табачных изделий в магазинах

• февраль 2013 года — поддерживали 59% опрошенных

• июль 2014 года — поддерживали 67% опрошенных

• апрель 2015 года — поддерживает 67% опрошенных

Запрет на рекламу табачных изделий

• февраль 2013 года — поддерживали 79% опрошенных

• апрель 2015 года — поддерживают 80% опрошенных

Итак, основные выводы столь глобального мониторинга звучат так: в России наметилась тенденция к снижению потребления табака и количества выкуриваемых сигарет; в целом соблюдаются запреты на курение в помещениях кафе, ресторанов и баров (спустя 10 месяцев после их введения — в 93% случаев); нарушения в основном связаны с отсутствием знаков «курение запрещено» и в помещениях, и на входе в них.

А что касается самих граждан, то большинство россиян положительно оценивают принимаемые правительством меры в борьбе с курением. И позитивно относится даже к идее возможного повышения цен на сигареты, лишь бы снизить их доступность для детей. Разделяют они и идею о направлении части средств от табачных акцизов на социальные нужды.

В качестве положительных результатов действия антитабачного закона эксперты называют и такие факты: открытие электронной библиотеки профилактических материалов о вреде курения; «горячей линии» помощи желающим бросить курить; запуск мобильного приложения «Здесь не курят. Сообщите о нарушениях антитабачного закона».

«Шереметьево» пока не дымит

В минувшую среду в Общественной палате РФ прошли слушания о запрете курения в аэропортах. Участники обсудили последствия запрета курительных комнат в аэропортах и возможное их возвращение. Дело в том, что ранее в Общественную палату обратилось руководство аэропорта «Шереметьево» с просьбой провести общественные слушания по вопросу курительных комнат на территории аэропорта. По словам представителей «Шереметьево», данная мера стала яблоком раздора между курящими и некурящими пассажирами. Курящие жалуются на отсутствие специализированных помещений, а некурящие — на запах от курения в туалетных кабинах. Кроме того, якобы в туалетах и иных помещениях периодически случаются возгорания и задымления от непотушенных сигарет.

Увы, консенсус пока не найден. Предстоит дальнейшее расследование и изучение ситуации. И «Шереметьево» пока дымить не будет.