Экспертный совет при Минкомсвязи утвердил критерии социально значимых СМИ

МК собрал мнения экспертов отрасли по актуальным вопросам заседания в Липецке

28.05.2015 в 14:36, просмотров: 3398

В ходе выездного заседания Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России были разработаны и утверждены критерии социально значимых изданий. Что это будет означать на практике и какие еще темы обсуждались на заседании в Липецке - выяснил "МК".

Экспертный совет при Минкомсвязи утвердил критерии социально значимых СМИ
фото: Михаил Ковалев

Словосочетание "социально значимый" говорит само за себя - важный для общества, социума. Поэтому издания, официально признанные таковыми, несут большую ответственность перед своими читателями.

По мнению участников Экспертного совета (в него входят 30 представителей отрасли — руководители крупнейших СМИ и издательств из субъектов федерации, а также различных ассоциаций и организаций), именно принадлежность к социально значимым СМИ должна стать определяющей при предоставлении льгот и преференций, а также государственной помощи газетам и журналам.

По сообщению Минкомсвязи России, к социально значимым средствам массовой информации Экспертный совет отнес газеты и журналы, существующие на медиарынке не менее пяти лет, не нарушающие требований законодательства РФ о СМИ, а также СМИ, популярные у населения, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями, вопросы национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом. Эти СМИ реализуют проекты, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию. Они направлены на патриотическое воспитание, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений, пропаганду здорового образа жизни.

"Если государство оказывает помощь СМИ, то вправе рассчитывать на то, что они принимают активное участие в реализации государственной информационной политики", - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в ходе заседания совета. При этом он отметил, что формат освещения СМИ обозначенных тем зависит исключительно от их редакционной политики, и никто не должен указывать, как именно это делать.

Какие преимущества получат издания, отнесенные к социально значимым? Появятся ли, в свою очередь, обязательства перед государством у социально значимых изданий? Согласны ли вы с утвержденным перечнем социально значимых изданий? Есть ли понимание, когда нововведение заработает на практике? Каким образом, по вашему мнению, государство могло бы еще помочь печатным СМИ? - с такими вопросами мы обратились к экспертам.

- В настоящее время "Почта России" может предоставлять скидки на подписку изданиям исключительно по территориальному признаку и объему тиража, независимо от социальной ориентированности СМИ. Определение Экспертным советом критериев социально-значимых изданий позволит сделать характер скидок более целевым и предоставить их именно тем СМИ, которые наиболее важны для населения, - подчеркнула заместитель генерального директора "Почты России" по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

- Решение Экспертного совета по определению критериев социально-значимых СМИ, безусловно, является положительным, - комментирует председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. - Однако, на мой взгляд, в этих решениях есть неясности и определенные недоработки. Но, прежде всего, в данный перечень, представленный в пресс-релизе Минкомсвязи, не вошли научно-популярные и литературно-художественные издания. Кроме того, в действующем законодательстве РФ есть только три категории изданий: общеобразовательные, просветительские, культурные и так далее; рекламные и эротические. Категории "социально значимые" пока нет, поэтому надо ставить вопрос о внесении изменений в действующее законодательство РФ.

- Есть положение экспертной комиссии от 2012 года, в котором сказано, что не считаются общественно-политическими не только рекламные газеты и журналы, но и развлекательные. Детские издания выделены в отдельную категорию. То же касается и социально значимых изданий, - говорит исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета Софья Дубинская. - Алексей Волин сказал, что документ можно принять на уровне Минкомсвязи - это достаточно быстро. Я очень надеюсь, что ясность будет к следующему заседанию Экспертного совета.

Директор - главный редактор государственного унитарного предприятия «Редакция газеты «Наше время» Вера Южанская считает, что критерии достаточно взвешенны и соответствуют уровню изданий. "Если газета освещает проблемы инвалидов или направлена на патриотическое воспитание, она не может не считаться социально значимой, - говорит Вера Южанская. - Следующим шагом будет разработка механизма признания того или иного издания социально значимым. Скорее всего, будет иметь место заявительный характер: издание должно обратиться в Минкомсвязи. Я думаю, что все заработает в следующем году.".

- Вопрос о необходимости оказания поддержки социально значимым изданиям я поднимал и год назад, и полгода назад, в частности в Госдуме на расширенном заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, - говорит председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав Керов. Разработанные на заседании Экспертного совета критерии наверняка еще будут уточняться. Со своей стороны, под эгидой Альянса этот вопрос уже обсуждался 19 мая. Были определены пять категорий изданий: детско-юношеские, научно-популярные, литературно-художественные, военно-патриотические и духовно-просветительские. Им тяжело выживать, потому что у них вообще нет рекламы. Они живут в основном за счет подписки, потому что розничная продажа обходится очень дорого - за продажу и обслуживание в супермаркетах нужно платить приличные деньги. Прибавьте также, что в 2015 году в два раза снизился бюджет библиотек на закупку прессы - это еще один серьезный удар по социально значимым изданиям. А ведь именно они несут ответственность за воспитание подрастающего поколения, формируют личность. Некоторые вынуждены отказываться от бумажного формата. Боюсь, что 2015 год может стать последним годом выхода для многих литературных изданий, бывших основой развития русской словесной культуры со времен Пушкина и Карамзина. Нас волнует ситуация по всей стране. Я считаю, что социально значимыми нужно признавать и региональные издания, и федеральные. Мы уже начали составлять список конкретных газет и журналов вышеуказанной тематики, которые особенно сильно нуждаются в помощи.

Что касается преимуществ для социально значимых изданий, то это, прежде всего, должны быть субсидий со стороны государства, считает Александр Оськин.

- Напомню, что Президент России Владимир Путин на письме по данному вопросу главредов федеральных изданий наложил резолюцию с поручением Правительству проработать данный вопрос. Как выполняются данные поручения, нам пока неизвестно. Государство могло бы помочь печатным СМИ в главном – обеспечить поддержу каналам продвижения печатного слова населению. Напомню, что в прошлом году киоски прессы по стране демонтировались со средней скоростью 10 киосков в день, а книжные магазины - по два в неделю.

Надо снять административные барьеры перед развитием киосков и магазинов печати в России за счет низкой арендной платы, уменьшения налоговой нагрузки и расширения ассортимента товаров и услуг в этих торговых точках. Наша отрасль может успешно развиваться и давать дополнительный доход в бюджет страны, если региональные власти пойдут навстречу медиаотрасли, добавляет эксперт.

К слову, говорили на заседании Экспертного совета и о киосках. И не просто говорили, а провели для участников мероприятия целую экскурсию. Работа Экспертного совета началась с объезда сети киосков по розничной продаже печатной продукции ЗАО "Роспечать", которую возглавляет член экспертного совета Валентина Полуказакова. Дело в том, что Липецкая область смогла сохранить одну из самых крупных киосковых сетей в России: читателям предлагают от 600 до почти 900 наименований. И пресса составляет в киосках 80% ассортимента.

Затем, уже в ходе заседания, начальник управления по делам печати, связи и телерадиовещания Липецкой области Наталья Демьянова сообщила, что арендная плата за землю под киосками прессы в регионе - одна из самых низких в России. А до 2020 года будет действовать большая программа предоставления субсидий юридическим лицам на компенсацию части затрат, связанных с организацией розничного распространения печатной продукции в муниципальных районах Липецкой области.

"Почта России" представила на заседании собственное подписное онлайн-агентство. Благодаря ему издатели смогут напрямую взаимодействовать с "Почтой России" по распространению подписных печатных изданий, а также получат дополнительные инструменты для анализа читательской аудитории.

В конце апреля "Почта России" начала тестирование агентства вместе с издательским сообществом и приступила к заключению прямых договоров с издательствами. Основные преимущества собственного подписного агентства "Почты России" - перевод большей части договорной работы в онлайн-формат, автоматический расчет тарифов, оперативная работа с обращениями и быстрое получение аналитической информации. Подписное агентство позволит существенно оптимизировать временные и операционные затраты на организацию процесса подписки как для издателей, так и для "Почты России".

- Совместно с издательским сообществом мы активно тестируем подписное агентство, чтобы сделать его максимально удобным, полезным и эффективным, — отметила заместитель генерального директора "Почты России" по почтовому бизнесу Инесса Галактионова. - На первоначальном этапе мы планируем запуск сервиса для издателей, у них появятся личные кабинеты на специальном сайте, в которых будет аккумулироваться вся необходимая информация о ходе подписной кампании. После окончания тестирования нового сервиса и внесения необходимых дополнений, он будет запущен в работу. К концу 2015 года, также после проведения технических доработок, сервис заработает и для подписчиков.

- Региональные издатели с интересом относятся к созданию собственного подписного агентства "Почты России", - подчеркивает исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России Софья Дубинская. - Важнейшими факторами выбора подписного агентства для издателя являются оперативность взаимодействия, удобство сервиса как для издателя, так и для подписчика, приемлемые условия сотрудничества. Надеемся, что почтовое подписное агентство сможет представить интересное для издателей предложение».

Генеральный директор Издательства "Северная неделя" Вячеслав Белоусов утверждает, что именно издатели всей России настаивали на создании агентства: "На протяжении многих лет мы говорили, что "Почта России" должна вернуться к прямой подписке. Так появится сильный конкурент. За рубежом сейчас ренессанс печатной прессы - я отслеживаю эту тему. Только у нас в России кричат, что газеты умрут. Я уверен, как профессионал с сорокалетним стажем: не умрут. Как не умерли, например, с появлением трамваев и автомобилей велосипеды. Поэтому появление онлайн-агентства актуально как никогда".

Исполнительный директор "Социальной газеты" Татьяна Мельникова признается, что для нее и сейчас не проблема взаимодействовать с "Почтой России" напрямую. Между тем отказываться от новинок технического прогресса не собирается.

- Для нас, с одной стороны, онлайн-подписка - это перспективное новшество, которое позволит подписчикам не ходить на почту. Но, с другой стороны, у нас большую долю подписчиков занимает возрастная категория, и подписчики из сельской местности - это около 60%. Так что с нашей аудитории подписное агентство «Почты России», скорее всего, получит небольшое количество подписчиков онлайн. В целом, думаю, это перспективная история, и она будет развиваться.

- Мы знали о планах Почты России запускать проект, нацеленный на оптимизацию работы с издателями. Сами в нем пока не участвовали, но готовы его опробовать, тем более если у Почты получится создать удобный новый ресурс, - делится ген директор ИД «Красноярский рабочий» Владимир Павловский. - Описание проекта звучит красиво, мы будем изучать его плюсы и минусы. Вообще мы работаем с разными агентствами, но сейчас также стараемся участвовать во всех пилотных проектах Почты России.

Следующее заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России состоится в августе, или сентябре (заседания проходят один раз в квартал).