На Украине Лермонтова и Пушкина посчитали "вредными" советскими поэтами

Улицы, названные фамилиями классиков, планируют переименовать

28.08.2015 в 02:26, просмотров: 6286

На Украине продолжается процесс "декоммунизации". Так, в городе Путивль Сумской области под действие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики" попали классики русской литературы, поэты Пушкин и Лермонтов.

На Украине Лермонтова и Пушкина посчитали

Как сообщает телеканал "ТРК-Глухов", местная администрация планирует переименовать улицы, носящие их имена, а затем присвоить им новые названия в честь украинских писателей, например, Леси Украинки. Под закон также непостижимым образом попали космонавт Юрий Гагарин, летчик-испытатель Валерий Чкалов, и полярный мореплаватель Семен Челюскин (умерший, кстати, в далеком в 1764 году).

Напомним, что на Украине стартовала кампания по переименованию улиц.Все названия, которые хотя бы отдаленно напоминают о советском прошлом, должны быть заменены на новые, чисто украинские и более патриотические, причем, сделать это нужно в оперативном порядке - до ноября 2015 года. На это Киев готов потратить миллионы гривен.

При этом, если на местах не успеют сменить все таблички к ноябрю, они могут попасть под уголовную ответственность с максимальным наказанием в 10 лет лишения свободы. Как сообщает "ТВ Центр", в Одесской области нашли оригинальное решение проблемы - администрация Ильичевска постановила, считать, что город назван так не в память о Владимире Ленине, а в честь Ильи-пророка.

Впрочем, далеко не все в Незалежной в восторге от нового закона. Так, академик НАН Украины Богдан Данилишин уверен, что таким способом руководство страны отвлекает внимание граждан от отсутствия реформ.

"Вместо того, чтобы проводить экономические и политические реформы, которых ждет них украинское общество, они занимаются вбрасыванием в общественную повестку дня бесполезных для развития страны тем. Как, например, переименование улиц и снос памятников разнообразным деятелям советской эпохи. Все это подается "под соусом" декоммунизации, хотя декоммунизация, как мы знаем, совсем другое... Нужно чем-то отвлекать внимание общественности. Вот и выбрали для этого пустую и бессмысленную затею", - цитирует академика издание "Новое время".

"Вместо того, чтобы эти денежные средства направить, например, на национальное производство протезов для украинцев, покалеченных в зоне АТО, или на закупку таких протезов за рубежом, наши чиновники упрямо продолжают создавать схемы по расхищению государственных средств из бюджета, которые планируется потратить на переименование улиц. Продолжают организовывать тендеры, которые, вероятно, будут выигрывать аффилированные с властями фирмы. Как печально и грустно", - резюмировал ученый.

Напомним, что 9 апреля Верховная Украины приняла закон, согласно которому в стране запрещается публичная демонстрация коммунистической и нацистской символики. В рамках нового закона под запретом оказалось, например, знамя Победы Советской армии в Великой Отечественной войне.

Кроме того на Украине уже больше года продолжается активное уничтожение памятников. Радикалы начали сносить памятники Ленину в конце 2013 года.

Смотрите видео по теме: «В Харькове снесли памятник Ленину»
00:15