Великая княгиня Мария согласна на эксгумацию останков детей Императора

Глава Российского Императорского Дом горячо поддерживает решение Следственного комитета с Камчатки

Следователи вновь возвращаются к расследованию одной из главных тайн ХХ века – гибели последнего российского императора Николая II. В связи с этим придется эксгумировать останки, торжественно захороненные в 1998 году в Петропавловском соборе.

Глава Российского Императорского Дом горячо поддерживает решение Следственного комитета с Камчатки
Великая княгиня Мария Владимировна

О возобновлении «царского дела» сообщил официальный представитель Следственного комитета Россия. Как относятся к такой новости потомки Николая Второго? Корреспондент «МК» связался по телефону с Директором канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александром Закатовым.

– Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна сейчас находится на Камчатке, посещая один из самых отдаленных регионов страны. Сразу, как только стало известно о решении, принятом руководством СКР, мы отправили ей сообщение об этом.

Ее Императорское Высочество, конечно, приветствует подобный шаг. Она ведь уже не раз призывала к продолжению расследований и проведению дополнительных экспертиз, которые бы позволили окончательно установить принадлежность екатеринбургских останков членам семьи последнего российского императора. Мария Владимировна рада, что руководство страны пошло навстречу просьбам Русской православной церкви все-таки принять меры к разрешению ряда имеющихся пока противоречий и открытых вопросов в этом деле. Знать всю правду об екатеринбургских останках – это ведь желание не каких-то отдельных иерархов, а многих и многих граждан России, неравнодушных к истории и сегодняшнему дню своей родины.

Очень важно, чтобы следственные действия на данном этапе проводились на самом серьезном уровне – не «для галочки». Все новые экспертизы должны проводиться открыто и гласно, чтобы на обсуждении их результатов обязательно присутствовали представители РПЦ.

– Будет ли участвовать в работе на новом этапе расследований представитель Главы Российского Императорского Дома?

– В состав сформированной этим летом правительственной комиссии по вопросам перезахоронения останков детей царской семьи, которая и выступила с инициативой возобновить следственное дело, нас не приглашали. Однако на всех важнейших обсуждениях результатов, появляющихся в ходе проведения следственных действий обязательно будет присутствовать начальник правового управления канцелярии Главы Российского Императорского Дома адвокат Герман Лукьянов. В данном случае он является доверенным лицом Великой княгини Марии Владимировны.

– Каково отношение Ее Императорского Высочества к предстоящей процедуре эксгумации останков, погребенных в усыпальнице Петропавловского собора?

– Ведь это же, как объясняют специалисты, необходимо для проведения новых генетических экспертиз, так что ничего плохого или оскверняющего память умерших здесь нет. Главное, чтобы, те кто будет выполнять все эти экспертизы самым серьезным образом отнеслись к работе. Ну а Великая княгиня Мария Владимировна будет внимательно следить за ходом расследования, оперативно получая всю доступную нам информацию. И, конечно же, она очень надеется, ждет, что наконец-то наступит полная ясность в этой трагической и столь запутанной истории с гибелью царской семьи.

Читайте материал: "Следователь Соловьев рассказал о подробностях эксгумации останков Николая II"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру