Юристы неоднозначно отнеслись к решению суда по делу генерала Чиркина

Одни эксперты считают замену колонии на штраф «удачной работой защитников», другие - «выборочностью правоприменения» к чиновникам

23.12.2015 в 18:12, просмотров: 24110

Бывший главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, обвиняемый в получении крупной взятки за предоставление жилья военнослужащему и осужденный за это на пять лет колонии строгого режима, вышел на свободу.

Юристы неоднозначно отнеслись к решению суда по делу генерала Чиркина

Основанием для этого стало решение Московского окружного военного суда, который переквалифицировал обвинения с получения взятки на мошенничество. В итоге пятилетний срок генералу заменили на штраф в 90 тысяч рублей, а так же вернули звание и все государственные награды. Это решение, которое прокуратура пообещала оспорить, уже вызвало большой общественный резонанс. В экспертной среде по этому поводу так же разгорелась полемика. К примеру адвокат по уголовным делам Оксана Михалкина пояснила «МК», что такие случаи в уголовной практике случаются, но происходят очень редко.

«Это решение скорее всего можно объяснить чрезвычайно низкой квалификацией следователей, не сумевших как следует закрепить доказательную базу, - считает Михалкина. - Им необходимо давать раскрываемость, поэтому очень часто они необоснованно состав мошенничества квалифицируют как взятку, хотя по сути объем доказательной базы совершенно различный».

Адвокат говорит, что очень рада за защитников, так как им было очень сложно добиться справедливого приговора в отношении подзащитного, да еще с учетом сильного давления из-за резонансного дела. «Понятно что полного оправдания в таких обстоятельствах ждать было невозможно, да и оправдательных приговоров, по таким громким делам у нас практически не выносят, - считает Михалкина. - Поэтому смягчение приговора, возвращение званий и наград это безусловно грамотно выстроенная линия защиты, сумевшей обосновать неправомерность предъявленного обвинения во взятке».

Адвокат отметила, что это крайне редкий случай в судебной практике.

В свою очередь член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в этом деле пока больше вопросов чем ответов.

«Конечно надо полностью изучить все материалы этого дела, чтобы точнее сказать, виновен ли этот человек или нет, - считает Кабанов. - К сожалению, это решение суда возможно снова говорит о том, что правоприменение у нас в отношении чиновников очень выборочное, будем разбираться».