Владимир Путин предложил освободить работающих на себя россиян от налогов

Ожидать налоговых каникул можно уже в ближайшие два-три года

22.09.2016 в 07:04, просмотров: 13403

Президент России Владимир Путин, выступая на совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предложил освободить самозанятых россиян от уплаты всех налогов и обязательных взносов. По мнению главы государства, эта мера позволит миллионам работающих на себя граждан РФ выйти из тени.

Владимир Путин предложил освободить работающих на себя россиян от налогов
фото: Наталия Губернаторова

За осуществления этой амбициозной задумки, которая, по мнению Владимира Путина, позволит в несколько раз увеличить долю "белого" малого и среднего бизнеса в российской экономике, президент предлагает внести изменения в действующее законодательство.

Законодательная власть должна позаботиться о том, чтобы исключить возможность признания подобной деятельность незаконным предпринимательством, подчеркнул глава государства.

"Предлагаю на два года освободить от всех налогов самозанятых граждан... В этой категории экономически активных граждан числятся миллионы россиян, не желающих сталкиваться с различного рода бюрократическими препонами... Наша задача - сделать так, чтобы они начали работать "вбелую". Освобождение от налогов должно помочь таким гражданам не просто войти в нормальным ритм легальной работы, но и почувствовать, что это для них не обременительно", заявил Владимир Путин.

Президент России с удовлетворением отметил, что его предложение встречено позитивно всеми участниками совета, в том числе и председателем Правительства Дмитрием Медведевым, а также главами обеих палат парламента.

"Надеюсь, что решение по "налоговым каникулам" будет принято в ближайшее время", - добавил он.

Как сообщает Министерство экономического развития, в РФ на сегодняшний день около 16 миллионов граждан, которые не работают по найму и не являются безработными, однако не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, таких людей в стране еще больше - их насчитывается около 22 млн. Это лица, занимающиеся ремонтом, организаторы праздничных мероприятий, швеи, парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы и т.д. На данный момент их жеятельность классифицируется как незаконное предпринимательство.