Из переписки главного редактора

Павел Гусев ответил Алексею Гореславскому

05.10.2016 в 16:56, просмотров: 10537
Из переписки главного редактора

«Уважаемый Павел Николаевич,

29 сентября в газете «Московский комсомолец» появилась заметка телевизионного обозревателя Александра Мельмана «Школа жизни». В заметке среди прочего автор упоминает программу «Вечерний Ургант», гостем которой стал генеральный директор компании Rambler&Co Александр Мамут.

Как постоянный читатель и в недавнем прошлом сотрудник уважаемого издания «МК», с грустью и недоумением я увидел в этой заметке лишь неуместный эмоциональный срыв автора и грубые личные выпады при полном отсутствии фактуры. Печалит то, что ни один из редакторов «МК», выпускавших эту заметку в свет, не применил к ней те самые профессиональные стандарты, которым вы учили нас долгие годы.

Удивляет даже не отсутствие информационного повода для такой заметки и даже не выбранный автором жанр вольного пересказа телевизионного сюжета, а риторика, которую использует журналист вашего издания. «Московский комсомолец», издание с многолетней историей и сильным авторитетом, по сути, стало площадкой для сведения личных счетов и реализации собственных комплексов, утратив при этом репутацию беспристрастного СМИ.

Сам факт появления предпринимателя Александра Мамута в программе «Вечерний Ургант» был связан с юбилеем управляемой им компании Rambler&Co, о чем в тексте г-на Мельмана нет ни слова в отличие от нелепых аналогий с находящимися под следствием коррупционерами.

Хочется думать, что причиной случившегося стал человеческий фактор, нежели падение уровня журналистики в уважаемой газете. Вы, как главный редактор издания, в силу своей профессиональной и общественной занятости, разумеется, могли и не иметь возможности прочитать этот текст перед выходом в печать. Но вы, как главный редактор, точно знаете и то, что за ошибки и нервные срывы сотрудников, как правило, приходится извиняться их руководителю.

Компания Rambler&Co хотела бы услышать вашу личную позицию по данному вопросу.

Исполнительный директор по медиа компании Rambler&Co Гореславский А.С.».

ОТ РЕДАКЦИИ

«Публикация заметки Александра Мельмана «Школа жизни» стала предметом серьезного разговора на редколлегии газеты о нормах нравственности и морали журналистики, о неуместности и недопустимости уничижительного тона и проявления неуважения автора публикации по отношению к гостю телепрограммы. Сам факт публикации этой заметки редколлегия «МК» признала глубоко ошибочным. Мне как руководителю газеты тем более прискорбно, что вышедшая публикация, содержащая абсолютно необоснованные личностные выпады журналиста против Александра Мамута, омрачила торжества по случаю юбилея уважаемой компании.

Приношу самые искренние извинения Александру Леонидовичу и компании Rambler&Co и надеюсь, что произошедшее недоразумение не помешает нашему творческому и деловому общению и сотрудничеству в дальнейшем.

С уважением, Павел ГУСЕВ».