Варвара Караулова просила выделить ей комнату в вузе для намаза

Об этом студентка рассказала с суде после выступления замдекана своего университета

06.10.2016 в 13:25, просмотров: 18524

Разбирательство по делу Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в связях с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" (ИГ) и оправдании терроризма, продолжил в четверг Московский окружной военный суд. Замдекана философского факультета МГУ, на котором училась подсудимая, Станислав Бушев рассказал присутствующим, что первым тревожным «звоночком» для всех стало изменение внешнего вида студентки. А когда девушка стала совершать намаз прямо в учебном заведении, то все забеспокоились не на шутку.

Варвара Караулова просила выделить ей комнату в вузе для намаза

Надо сказать, что метафорфозы с внешностью Карауловой и сейчас не остаются незамеченными для окружающих. Напомним, что на первом заседании 5 октября она предстала перед Фемидой, что называется при параде: макияж, прическа, удачно подобранное платье, которое подчеркивало ее фигуру (за решеткой Варя похудела). И теперь все участники судебного действа ждут каждого появления девушки, чтобы обсудить ее наряд. Будто идет не уголовный процесс, а показ мод. А Караулова и рада стараться. На этот раз она была облачена в еще более короткое пестрое платье, зеленые сапоги, да и мейкап стал ярче. Одним словам, пребывание в СИЗО «Лефортово» пошло ей на пользу. Не то, что учеба в университете.

Станислав Бушев рассказал, что Караулова готовилась стать культурологом.

- Варвара поступила в вуз летом в 2013 года. На втором году обучения - в феврале 2015 года, преподаватели заметили, что Караулова сменила стиль одежды, стала предпочитать темные тона, на голове носила нечто похожее на платок. Мы поняли что она приняла другую веру, - вспомнил замдекана.

Он отметил, что в конце первого курса студентка написала заявление, в котором попросила дать ей возможность факультативно изучать арабский язык.

Об исчезновении Варвары Бушев узнал после звонка ее папы. Также она не явилась на экзамены летней сессии.

- У нас пропала студентка, и я доложил руководству об этом. Я запомнил, что перед исчезновением на моих занятиях она была рассеяна и менее сосредоточена, - говорил свидетель.

Как выяснилось во время его допроса, преподаватель физической культуры обращала внимание и докладывала руководству факультета о том, что Варвара изменила стиль одежды и веру и совершает намаз.

- Преподаватель делала замечания Карауловой по поводу религиозных обрядов. Она ей сказала, что это светское учебное заведение и недопустимо совершение ритуального культа, - пояснил Бушев.

Сама Караулова признала, что надевала хиджаб и пыталась молиться в вузе. Ислам, по ее словам, она приняла в октябре 2014 года.

- Мне советовали обратиться к другому преподавателю, чтобы мне предоставили помещение для молитвы, - сказала подсудимая.

Другой свидетель - Олег Зотов. Он работает ассистентом кафедры мировой культуры философского факультета. Зотов отметил, что будучи научным руководителем Карауловой, сообщил ей, что она плохо написала курсовую работу.

- Курсовая работа была небрежно оформлена, с ошибками и многочисленными небрежностями. Я не мог поставить по ней удовлетворительную оценку, это была просто компиляция, - рассказал Зотов.

Он тоже вспомнил, что девушка на четвертом семестре начала носить длинные платья и хиджаб.

По словам замдекана, просьбу Карауловой о продлении академического отпуска не удовлетворили. Тем не менее, ее перевели на второй курс, поэтому пока она является студенткой.

После выступления этих свидетелей заседание пришлось прервать — в зале стало душно, и работники суда попросили всех удалиться, чтобы проветрить помещение.

После перерыва слово предоставили физруку факультета Игорю Ковалевскому. Он рассказал, что во время обучения Варвара полгода занималась в секции самбо.

- Она пришла в октябре 2014 года, а закончила в марте 2015 года. У нас изучаются базовые навыки единоборств, - пояснил свидетель.

По его словам, Караулова перестала посещать секцию после того, как нарушила требования, предъявляемые к форме спортсменов.

- Варвара стала ходить в платке и куртке самбо. Платок полностью закрывал голову. Это недопустимо. Я ей делал замечания, что форма не соответствует требованиям по форме одежды для занятий единоборств. Предлагал привести себя в надлежащий вид. До этого у меня не было к ней претензий, - говорил Ковалевский.

По его словам, об инциденте он сообщал своему руководителю. Свидетель также вспомнил, что Караулова пришла в самбо из секции баскетбола.

Караулова подтвердила слова преподавателя. Она призналась, что посещение секции позволяло ей не ходить на физкультуру.

- Я сначала сказала преподавателю секции, что платок позволяет мне сгонять вес, но потом мне все же пришлось уйти, - сказала обвиняемая, видимо, имея в виду, что дополнительный предмет одежды помогал ей лучше пропотеть на тренировке.

Читайте материал "Вокруг него крутилась моя жизнь": Караулова впервые рассказала о женихе-игиловце

Также показания дали четверо однокурсников Карауловой. Во время допроса свидетеля обвинения произошел неприятный инцидент. Однокурсница подсудимой Виктория Мучаева заявила, что следователь неправильно записал ее слова и добавил от себя многие детали.

- Я не говорила, что Караулова носила "хиджаб", только платок, я не употребляла слова "исламская одежда", - пояснила свидетель.

Девушка настаивала, что на стадии предварительного следствия не сообщала блюстителю закона, что занималась боевым самбо и состояла в националистических группах.

- Я не разбираюсь в самбо и слово "боевое" точно не произносила, - уверяла Мучаева.

По ее словам, Караулова ходила в длинных платьях и много времени проводила, уткнувшись в планшет. "Короткие юбки никогда не носила. Она не любит их носить», - отметила другая однокурсница обвиняемой.

Все свидетели единогласно заявили, что с Варварой никто из них не дружил, потому что она малообщительная, но отзывчивая.

- Она никогда не отказывалась помогать. О себе и личной жизни она не говорила. Девочки видели, как Варя совершала намаз в женском туалете учебного заведения, - вспомнил еще один однокурсник подсудимой.

На этом заседание завершилось, следующее назначено на 10 октября.