В мире решили полностью ликвидировать гепатит C

В Москве, Подмосковье и Кировской области к этой цели движутся успешно

17.10.2016 в 20:16, просмотров: 12776

В конце сентября мировое врачебное сообщество приняло новую стратегию полного искоренения гепатита С в мире в ближайшие годы. Эта инфекционная болезнь на сегодня признана единственной в мире полностью излечимой. Дело осталось за самым — обеспечить всех пациентов по всему свету необходимыми лекарствами.

В мире решили полностью ликвидировать гепатит C

В середине этого года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». А на днях на форуме в Париже ученые приняли стратегию о ликвидации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения. Если говорить в цифрах, то поставлена глобальная задача сокращения новых случаев вирусного гепатита на 90% и сокращение случаев смерти из-за вирусного гепатита на 65% к 2030 году.

Конечно же, повышение информированности населения, улучшение диагностики, повышение доступности и эффективности лечения должны отразиться на заболеваемости и распространенности гепатита С в ближайшие годы, отметили в своих докладах на конференции Марк Туз и Мод Лемуан из Императорского колледжа, Лондон, Великобритания. Можно предположить, что большинство пациентов, которые сейчас находятся под наблюдением врачей в западных странах, могут быть вылечены в течение ближайших 5 лет.

Однако доля пациентов, которые не подозревают о своем заболевании, остается высокой даже в богатых странах, за исключением Франции. Достижение целей Глобальной стратегии по вирусному гепатиту будет зависеть от уровня финансирования диагностики и лечения гепатита С.

А вот прогнозы британских ученых относительно стран со средним уровнем доходов не так оптимистичны по целому ряду причин. Прежде всего, за исключением Египта, в этих странах мало распространены программы диагностики и лечения гепатита С. Уровень выявления новых пациентов с гепатитом С очень низок. Сложно выявить особые группы пациентов, на которые можно направить сфокусированные усилия, так как заразиться гепатитом С может каждый. Поэтому, по мнению британских ученых, в этих странах не стоит ожидать снижения заболеваемости и смертности от гепатита С в обозримом будущем.

На эту же тему было выступление Дэвида Томаса из Медицинской школы Джона Хопкинса, Балтимор, США. Он тоже говорит, что даже богатых регионах только 50% людей знают об инфекции. А в ряде стран информированность и того ниже, в том числе, в Индии, Китае, Юго-Восточно Азии, России и некоторых восточно-европейских странах. Но его выводы более оптимистичны – он считает, что несмотря на все сложности, существует большой потенциал для того, чтобы покончить с эпидемией.

Как заявила «МК» главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, д.м.н. Ирина Шестакова, гепатит С является серьезной медико-социальной проблемой, которой во всем мире уделяется всё больше внимания: «Этот год можно назвать переломным благодаря тому, что в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята первая в мире Стратегия сектора здравоохранения по гепатиту до 2021 года, направленная на ликвидацию вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения. Это стало возможным, в том числе, благодаря кардинальным изменениям в терапии хронического гепатита С. В последние 2-3 года эффективность лечения заболевания увеличилась до 95%, а в некоторых случаях и до 100%. В нашей стране достижения современной науки внедряются не быстро. Но в некоторых регионах, таких как Москва, Московская и Кировская область, прогресс очевиден. И уже сейчас в этих регионах есть ощутимые результаты терапии».