Где Улюкаев потерял 14 килограммов: эксперты в недоумении

До сих пор на домашнем аресте похудел только бедный инженер, которого подкармливали соседи

08.08.2017 в 17:54, просмотров: 8765

Процесс по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов от представителей «Роснефти», пройдет в Замоскворецком суде в открытом режиме. Ожидается, что на нем показания дадут многие известные личности российской элиты. Сам подсудимый выразил надежду, что сможет доказать свою невиновность. Впрочем, вчера на предварительном слушании сановник выглядел скорее неудовлетворенным жизнью, нежели уверенным в себе.

Где Улюкаев потерял 14 килограммов: эксперты в недоумении
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, Улюкаева задержали вечером 14 ноября 2016 года. По версии следствия, чиновник потребовал 2 миллиона долларов «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Эта оценка позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти» в размере 50%». Впоследствии министр лишился должности. По решению Басманного суда столицы он находится под домашним арестом.

Во вторник состоялось предварительное слушание. Подсудимого привезли на служебной машине ФСИН ровно к назначенному времени в 9.30 утра. Улюкаев, судя по всему, находился в удрученном состоянии. Был собран и хмур. Также заметно было, что он изрядно похудел. Наряд выбрал самый обычный — голубую рубашку с коротким рукавом и джинсы. Быстрым шагом он прошел в здание суда в сопровождении инспектора пенитенциарной службы. Следом за ним последовали три адвоката. Гособвинение, видимо, решило подстраховаться — в зал зашли сразу два сотрудника Генпрокуратуры РФ. Журналисты оккупировали здание Фемиды. Акулы пера просто не могли не задать главный вопрос обвиняемому:

— Вы признаете вину?

— Нет, конечно, — последовал тут же ответ экс-чиновника.

А затем потянулись долгие часы ожидания под дверью. Корреспонденты специально не отходили от зала, надеясь хоть что-нибудь услышать. Но бдительные приставы тут же пресекали попытки подслушать заседание. Спустя четыре часа вышла пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

— Суд продлил Улюкаеву домашний арест до 27 января 2018 года. Следующее заседание по существу состоится на 16 августа. Дело будет рассмотрено в открытом режиме, — сообщила она, пояснив, что суд отказался прекратить уголовное дело Улюкаева. Об этом просили защитники.

— Оснований для прекращения производства по делу суд не усматривает, — сказала пресс-секретарь.

Прокурор внес немного ясности. «О прекращении уголовного дела Улюкаева ходатайствовали его адвокаты. Они считают, что нет основания для уголовного дела, так как вина не доказана», — объяснил гособвинитель.

Сам Улюкаев молча прошел мимо. Однако, когда садился в автомобиль ФСИН, окруженный журналистами, все-таки решил бросить несколько реплик.

— Я похудел на 14 килограммов, спасибо за это нашему правосудию. Взятки не брал, — пожаловался он.

По его словам, уголовное преследование он считает не иначе как «гнусной провокацией».

— Это не просто провокация, а гнусная провокация, — ответил Улюкаев корреспондентам.

— А кому это было выгодно?

— В этом была заинтересована коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб, — отметил экс-чиновник.

Улюкаев также заявил, что «следственное дело на моей стороне». Он намерен доказать свою невиновность и надеется на победу.

Кстати, свидетелями по делу заявлены многие известные личности, в частности, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, сообщила «МК» Эмилия Хиль. И, возможно, глава ВТБ Андрей Костин. Последнему якобы звонил Улюкаев сразу после задержания. Судя по всему, процесс будет не лишен скандальности.

ПОЧЕМУ ПОХУДЕЛ УЛЮКАЕВ

Комментарий зампредседателя ОНК Москвы Евы МЕРКАЧЕВОЙ:

— Вообще заключенные худеют обычно в СИЗО. Надо понимать, что никаких ограничений в еде у тех, кто находится на домашнем аресте, нет и быть не может. Ограничений на пользование кухонной плитой, холодильником для таких арестантов, сами понимаете, тоже нет. Но если предположить, что человек не умеет готовить, живет один, то все равно есть выход: дистанционно заказать готовые блюда на дом из ресторана. Это для домашнеарестованных не возбраняется. Чаще всего именно поэтому на домашнем аресте люди полнеют. Слышала историю, когда человек набрал за год больше 20 кг (заявлял об этом на суде и просил изменить меру пресечения на подписку). Знаю только один случай, когда человек пожаловался на скудный домашний рацион и потерю веса. Это был бедный инженер, который после возбуждения уголовного дела потерял работу и вместе с ней — средства к существованию. Поскольку устроиться на новую он не мог, а из близких у него была только больная старенькая мать, то питался он исключительно тем, что приносили соседи и друзья. Вряд ли Улюкаев был в таком же положении. Сложно представить, что денег в его семье на питание недостаточно или что члены семьи не желали ходить в магазин и делать закупки продуктов для него.