Насколько нужно быть тупым: отзывы с показа запрещенной “Смерти Сталина”

Столичный кинотеатр, показавший фильм, могут закрыть на три месяца

25.01.2018 в 21:00, просмотров: 40278

В столичном кинотеатре "Пионер" в четверг 25 января начались показы британского фильма “Смерть Сталина”, прокатное удостоверение которого было отозвано Министерством культуры за два дня до этого, 23 января. Согласно афише кинотеатра, показы фильма будут продолжаться до 3 февраля включительно, по два сеанса в день. Билеты на все сеансы, как сообщается, уже проданы. Минкульт уже пригрозил санкциями

Насколько нужно быть тупым: отзывы с показа запрещенной “Смерти Сталина”
фото: flickeringmyth.com

Ранее “Пионер” опубликовал единственный комментарий о показе: “Мы действуем в полном соответствии с законодательством, в реестре Минкультуры указано, что прокатное удостоверение на фильм продолжает действовать”.

Зрителями на первом показе – он состоялся в 16.50 25 января – были, как сообщают очевидцы, с одной стороны, пенсионеры – традиционная публика дневных киносеансов – а с другой стороны, журналисты. Первый сеанс прошел в обычном режиме, без усиленной охраны и дополнительных проверок – разве что на выходе зрителей опрашивали те репортеры, которым не удалось раздобыть билет.

- Жуткое зрелище, - охарактеризовала фильм, выходя из зала, одна из зрительниц. - В смысле, тяжелое. Показана правда, на мой взгляд. Обидно, что показали ее англичане, а не мы. Пошла на сеанс именно потому, что показ запретили!

- Насколько же нужно быть тупым, чтобы обижаться на фильм “Смерть Сталина”?! - удивляется москвичка Вероника Ковалева. - Жанр же определен: драма – трагикомедия – сатира! Исчерпывающее описание. Это отличный фильм, очень хороший.

Часть интернет-публики, впрочем, с этим не согласилась. Похоже, некоторые видят в фильме не больше и не меньше, чем подрывную кампанию со стороны Запада. “Думаю, деньги, которые наверняка получил этот кинотеатр, с лихвой компенсирует штраф Минкульта, - пишет анонимный пользователь Твиттера. - Банкет 146% оплачивает очередная НКО, ноги которой растут из посольства в Б. Девятинском переулке. Так и живём, да”.

Что касается штрафа – то в Минкульте на демарш “Пионера” уже отреагировали, пообещав проверить факты и инициировать административное разбирательство по этому поводу. Наказание за показ фильма без прокатного удостоверения предусмотрено ст. 14.58 КоАП РФ и составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Но самое главное – не штраф: при повторном нарушении возможна приостановка деятельности кинотеатра на срок до 90 суток.

- Фильм так хорошо пропиарили, что очень охота его посмотреть, - пишет в своем Твиттере еще один москвич Тимур Тибеев. - Уверен, что таких, как я, много. К сожалению, теперь придется ждать пиратов.

Журналисты, кинокритики и комментаторы строят различные версии причин запрета показа “Смерти Сталина” и поведения “Пионера”. Так, у редактора журнала “Дилетант” Алексея Соломина, по его словам, есть ощущение, что показ в “Пионере” был все же негласно санкционирован. “Пусть, мол, сами люди сходят, выскажутся, - пишет Соломин. - Это, конечно, Мединскому неприятно. Он не всесилен, а в копилке (его - «МК») глупых действий прибавляются все новые кейсы. Кто-то, не стыдясь, издевается над “хромой уткой”.

Напомним, прокатное удостоверение фильма “Смерть Сталина” было отозвано Минкультом, по официальной версии, на время дополнительного изучения после закрытого показа, где фильм возмутил ряд деятелей искусства. Кроме того, о фильме нелестно высказался правнук Сталина Яков Джугашвили, а сам министр культуры Владимир Мединский ранее высказывался о неуместности показа фильма в преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве.