Автобусные парки обяжут иметь резервный транспорт — идея Минтранса

Дополнительные машины будут нужны в случае сложных погодных условий, таких, как, например, сильнейший снегопад в Московском регионе

05.02.2018 в 16:09, просмотров: 1795

Обзавестись дополнительными автобусами и маршрутками придется перевозчикам в ближайшем будущем. В каждом автобусном парке должен будет появиться резервный транспорт. Об этом говорится в проекте соответствующего приказа, который разработал Минтранс.

Автобусные парки обяжут иметь резервный транспорт — идея Минтранса
фото: Архив МК

Новшество необходимо для того, чтобы пассажиры не мерзли на остановке, если вдруг машина сломается или намертво застрянет на трассе из-за снежного заноса. Напомним, по установленным Минтрансом правилам интервал движения автобусов на маршрутах протяженностью до 100 километров должен составлять 15 минут. Чтобы уложиться в график и не заставлять людей ловить попутки, перевозчикам придется раскошелиться и пополнить парк резервными машинами. Их количество чиновники предлагают рассчитывать в зависимости от длины маршрута. Первая схема прописана для коротких маршрутов до 50 километров. Для них на «скамейке запасных» должно быть два автобуса или маршрутных такси. Правда, такое правило будет действовать только для случаев, когда на одном маршруте работает более 10 машин. Если же их меньше, перевозчик смело сможет потратиться только на одного резервиста. Вторая схема в проекте приказа — для длинных маршрутов протяженностью более 50 километров. Для них запланировано три варианта. Так, если маршрут обслуживают пять автобусов (или меньше), дополнительно на случай ЧП понадобится еще один. При нормативе от 5 до 10 автобусов в запасе должны будут появиться два «железных коня». Ну а если схема пассажирских перевозок предполагает более 10 автобусов одного класса на маршруте, резервных машин перевозчику понадобится целых три. Предполагается, что новые правила начнут работать в июне этого года.