Умер обвинявшийся в убийстве Дмитрия Холодова Павел Поповских

«В белом костюме, с улыбкой»

05.02.2018 в 17:23, просмотров: 32302

Умер Павел Поповских — бывший глава разведки ВДВ при Павле Грачеве. Полковник Поповских был главным обвиняемым по делу об убийстве военного корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

Умер обвинявшийся в убийстве Дмитрия Холодова Павел Поповских
фото: Геннадий Черкасов
Павел Поповских.

17 октября 1994 года в руках Димы, в рабочем кабинете «МК», взорвался начиненный взрывчаткой дипломат. Вместо обещанных источниками документов о коррупции в Западной группе войск Холодову передали бомбу, сработавшую на открывание. Дима успел лишь сказать коллеге: «Этого не должно было быть, переверни меня на спину, я не могу дышать...»

Диме было всего 27 лет. Его статьи о беспределе, который творился тогда в армии, гремели на всю страну...

Павел Поповских имел немало наград — в том числе орден Мужества за участие в чеченских событиях. После того, как Поповских выпустили из тюрьмы (в СИЗО он просидел 4 с лишним года), этот человек руководил «Союзом десантников России».

Суды сочли вину Поповских и его подельников — Владимира Морозова, Константина Мирзаянца, Константина Барковского, Александра Сороки и Александра Капунцова — недоказанной.

Суть же обвинительного заключения, озвученного в суде, была такой.

Министр обороны Павел Грачев в декабре 93-го года поставил начальнику разведотдела штаба ВДВ Поповских задачу воздействовать на журналистов, «негативно пишущих об армии», и в первую очередь на Холодова. Сначала глава разведки ВДВ попытался взять работу Холодова под свой контроль. Но Холодов «воспитанию» не поддавался. Поповских получил очередную угрозу министра обороны расформировать 45-й полк спецназа ВДВ, если задача в отношении Холодова не будет выполнена.

Тогда полковник, не желая идти на конфликт с министром, а также из карьерных побуждений, в августе 94-го года поручил Морозову организовать слежку за Холодовым, выявить контакты журналиста и воздействовать на него. К слежке были привлечены другие военнослужащие особого отряда 45 полка.

фото: Александр Астафьев
Дмитрий Холодов.

Тогда же Поповских стало известно, что Холодов, находясь в командировках в Чечне, получил информацию о готовящейся на ее территории военной акции по наведению конституционного порядка, а также поставках оружия и военной техники сторонникам Дудаева и антидудаевской оппозиции. Публикация этих сведений могла иметь нежелательный резонанс в обществе.

Поповских принял решение убить Холодова, распределил роли каждого...

Когда Московский окружной военный суд оправдал Поповских, и он вышел из СИЗО, через пару дней явился в прямой эфир на телевидении: в белом костюме, с улыбкой. Человек, который на следствии сдал с потрохами своих подельников. Человек, которого прокуратура назвала организатором убийства — и собрала тому массу доказательств. Человек, который на судах без конца поливал мертвого Диму грязью...

После этого Поповских еще и отсудил миллионы рублей компенсации за «незаконное уголовное преследование». В последние годы он казался весьма довольным жизнью — особенно много выступал по поводу «достойного военно-патриотического воспитания молодежи» и заверял публику в «антимайданных настроениях» и достойном противостоянии «белоленточникам».

«Мы знаем, кто убийцы Дмитрия Холодова. Oни живы и благополучны» - писала раньше наша редакция.

Живы не все.

Читайте о том, как шли следствие и суд по делу об убийстве Дмитрия Холодова