Приключения суперженщины в снегопад: как я спасала соседей из плена

«Стала ползать, скрести совочком и опрыскивать незамерзайкой»

06.02.2018 в 17:49, просмотров: 9285

Циклон «Балканец» со снегопадом пришел в субботу вечером, а утром в воскресенье в нашем садовом товариществе погас свет, отключился Интернет, а на крышах домов и машин выросли огромные снежные шапки.

И снег продолжал валить. И конца ему не было.

Но люди не могли, конечно, сразу перестроиться.

Приключения суперженщины в снегопад: как я спасала соседей из плена
фото: pixabay.com

Люди продолжали жить по прежним своим планам. Кому-то надо было срочно уехать из поселка в магазин, а кто-то, наоборот, рвался в поселок по неотложным делам.

У меня тоже было неотложное дело — съездить за хлебом. Но чтоб куда-то двинуться, мне сначала надо было откопать крыльцо, потом машину, потом ворота со стороны участка, потом ворота со стороны нашего проулка.

За ворота я взялась в последнюю очередь, немного уже подустав. Откопала, но, оказалось, они где-то примерзли. Сдвинуть я их не могу.

Я стала ползать вдоль рельсы, по которой они должны катиться, скрести ее совочком и опрыскивать незамерзайкой.

За этим интересным занятием меня застали соседи, добрые наши друзья, — мама Даша и сын Федор шести лет. Федор немедленно забрал у меня совочек и принялся ковырять рельсу, не умолкая при этом ни на минуту, а Даша сказала: они хотят уезжать, потому что их папе надо работать, а Интернета нет. Он выкапывает сейчас машину, но, чтоб расчистить путь до центральной улицы, ему придется копать до вечера, нет ли кого-то, кто мог бы помочь.

Услышав, что родители собираются уезжать в Москву, Федор страстно захотел кататься на лыжах. Они с мамой принялись обсуждать, стоит ли кататься на лыжах именно сейчас — когда надо уезжать, а я пошла с лопатой помогать откапываться папе.

Центральная улица нашего СНТ была завалена глубокой снежной кашей, но машины как-то все-таки проезжали. До тех пор, пока один из проезжающих не решил, что ему необходимо развернуться и ехать назад — на выезд из поселка.

Развернуться было категорически нереально. Он забуксовал.

У меня была лопата. Я стала ему помогать, выгребать из-под колес снег.

Я гребла, он сидел в машине и иногда пытался тронуться с места, но ничего не получалось.

Вдоль по улице за ним уже выстроилась цепочка машин. Водители наблюдали, как я работаю. На лицах у них было написано неодобрение, поскольку откапывание шло неэффективно.

Я тоже чувствовала, что не справляюсь, и готовилась впасть в отчаяние. Но с другой стороны улицы к нам подъехал, слава богу, трактор. Трактором у нас в СНТ заведует судья по лыжным гонкам международной категории. Или всероссийской, точно не знаю. А в застрявшей машине, которую я откапывала, сидел, как оказалось, тренер по лыжным гонкам.

Тут еще откуда-то появилась пара обыкновенных лыжников, и они сразу нашли общий язык, который мне неудобно дословно цитировать, но смысл там был примерно такой: «Ну ты, Слава, чудак, зачем же ты сюда попер на такой маленькой машинке, да еще с задним приводом, я вон свою и то наверху оставил, соображать же надо».

Я поняла, что они отлично договорятся и справятся без меня, и двинулась дальше — выручать соседа. Он к тому моменту уже сумел выехать со своего участка и проехать вперед метров десять. Но у него на пути был зигзаг, в котором он снова застрял.

Я принялась его откапывать и вдруг почувствовала, что у меня уже появилась сноровка. Дело пошло.

Сосед сел в машину, зарычал, завизжал, поддал газу, на одном дыхании выскочил на центральную улицу и, виляя, покатил к выезду из поселка. Рассчитывал выехать там на асфальтовую трассу, оставить машину и уже спокойно пойти обратно за Дашей, Федором и вещами.

Чтоб выехать на асфальтовую трассу, надо преодолеть небольшой подъем. Я предполагала, что сосед там застрянет, поэтому побежала за ним. С лопатой, разумеется.

И он, конечно, застрял. Но на этот раз все получилось довольно быстро. Я его откопала буквально за десять минут. Мое мастерство стремительно росло.

По дороге обратно помогла откопаться еще одной соседке: она съехала с проходимой снежной каши на обочину — в кашу непроходимую. Чувствовала я себя при этом прекрасно. Творю добро, помогаю людям, освобождаю машины из снежного плена. Супергерой Женщина-Халк из комиксов. Как-то примерно так.

Вокруг моего дома, разумеется, катался на лыжах Федор. Иногда он делал попытки вырваться на оперативный простор — в лес, но мама успевала его перехватить.

А мне все-таки надо было съездить за хлебом. Ворота тем временем уже снова засыпало снегом, а машина моя выглядела так, будто я ее с утра и не чистила. Но на этот раз я откопала свое хозяйство моментально. Лопата будто сама знала, где сдвинуть снег, где поддеть, где раскидать, где подолбить.

Если умеешь, это не трудно. Откапывание превращается в удовольствие. Физкультура на свежем воздухе, что может быть лучше.

Когда живешь в городе — полагаешься на работников коммунального хозяйства. Раздражаешься: плохо убирают снег, не справляются, приходится лезть по сугробам, мы платим за ЖКХ, доколе это будет продолжаться…

А когда живешь там, где нет никакого коммунального хозяйства, рассчитываешь только на себя. Ни на кого не раздражаешься, берешь лопату и откапываешь снег, где тебе надо. Или не тебе, а соседям.

Творишь добро, помогаешь людям. Получаешь удовольствие.

Если бы в эти снежные дни я оказалась не за городом, а в Москве, я бы, наверно, повсюду ходила с лопатой. На работу, с работы, за продуктами, в метро, в поликлинику. Даже в кино. И везде бы по ходу расчищала дорожки, парковочные места и откапывала заваленные снегом машины.

Все бы спрашивали друг у друга: «Кто это?» Но никто не мог бы ответить. И только мальчики в возрасте Федора объясняли со знанием дела: это супергерой Женщина-Халк.