Волонтеры «Лизы Алерт» рассказали, скольких пропавших людей удалось найти живыми

Члены поискового отряда впервые составили подобную статистику

06.02.2018 в 13:40, просмотров: 2995

Статистику поисков пропавших людей за первый месяц 2018 года впервые обнародовали добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Из 778 человек, пропавших за январь в разных регионах России, были найдены живыми 497. 62 человека обнаружены погибшими, еще 197 продолжают искать по сей день. Кроме того, волонтеры помогли найти родственников для 22 человек, оказавшихся в беде.

Волонтеры «Лизы Алерт» рассказали, скольких пропавших людей удалось найти живыми
Кадр из видео.

Как сообщили в общественном поисковом отряде «Лиза Алерт», в январе среди пропавших были и дети. Заявок об исчезновении ребятишек до 12 лет поступило 64 (по России). 62 ребенка были найдены живыми, один — погиб, еще один пока не найден. Случаев, когда терялись дети от 12 до 18 лет, было зафиксировано 107. 93 ребенка нашлись живыми, трое — погибли, 11 ищут до сих пор.

Если говорить о Москве и области, то за первый месяц нового года поисковиками было принято 240 заявок от людей, которые не дождались родных дома. 177 человек нашлись живыми, 15 погибли, 43 пока не найдены. Успешно удалось разыскать родственников для пяти человек.

Большинство людей, разыскиваемых родными в январе, пропадали в черте города. Но были и те, кто терялся в лесу, — таких заявок приняли 18. Также было зафиксировано 30 случаев, когда родные точно не знали, в какой местности стоит искать человека, — он мог оказаться как в лесу, так и в городе. Чаще всего зимой в лесу пропадают лыжники и те, кто решил сократить путь домой. Поисковики призывают всех жителей России быть бдительными и соблюдать правила безопасности при походе в лесную зону — зимой из-за погодных условий это особенно важно. В частности, нужно взять с собой спички, компас, свисток, полностью заряженный телефон и запас воды. Одежду следует надеть яркую. В случае если вы потерялись, нужно оставаться на месте, вызвать спасателей по телефону «112» и развести костер — таким образом можно не только согреться, но и обозначить себя на открытом пространстве.