Родителям пришлось самим откапывать школу после снегопада

Потому что клининговая компания не выполняла свои обязанности

07.02.2018 в 17:58, просмотров: 2841

Родители учеников московской школы №1279 бьют тревогу. В школе жуткая грязь, под ногами учеников в фойе школы черные лужи, а территория прилегающая к образовательному учреждению занесена сугробами. После недавних снегопадов школу пришлось откапывать самим родителям — иначе дети на занятия не попали бы.

О плохой уборке, и помещений, и пришкольных территорий родители говорят уже с прошлой весны. Согласно документам, школа выбирала подрядчика в процессе мини-аукциона. Договоры заключались на короткие сроки, а потом перезаключались. Подрядчиками выступали небольшие компании и индивидуальные предприниматели.

Родителям пришлось самим откапывать школу после снегопада
фото: pixabay.com

- Директор платит ИП разным, но там убираются приезжие за копейки. Какова реальная стоимость услуг - непонятно. Уборщики не заинтересованы в своей работе. Там или две девочки худенькие на два корпуса или вообще никого нет, - говорит одна из мам учеников школы Анна Анисимова.

Активисты недоумевают — по их расчетам, согласно договору с подрядчиком каждый месяц ему уходит кругленькая сумма, а результата нет. Не уплывают ли деньги на сторону, беспокоятся они?

Активисты разместили пост об этом в сети, и на него отреагировала Служба финансового контроля Департамента образования. В конце января в учреждении прошла проверка, и нарушений выявлено не было. Родители озадачены — почему же по документам все хорошо, а реально в школе грязно, а на пришкольном участке горы снега.

- А когда был снегопад два дня назад, руководители подразделений просили выйти на уборку учителей и родителей! Они там все разгребали лопатами. Учителей заставляют говорить родителям, что все хорошо, что это временные трудности. В соцсетях писать запрещают. Неужели ничего нельзя сделать? - негодует Анна.

«В эти выходные вызвали на уборку территории всех родителей. На вопросы, почему этим не занимается клининг, ответа по прежнему нет.» - пишет Светлана Б. на портале обращений граждан.

Родитель двоих детей, один из которых посещает школу, другой садик, Иван рассказал нам, что ситуация с уборкой сложилась непростая.

- В декабре было сухо, проблемы сугробов не было. Тогда остро стоял вопрос с вывозом мусора. В классах стояли мешки, в которых он копился. Несколько дней их никто не убирал. Ничего не оставалось делать, как выносить мусор учителю. Кто-то отказывался принципиально. Представитель клининговой компании приходил редко. А ведь мусор должен выноситься каждый день.

По словам Ивана, когда выпал снег началась другая проблема — все силы были брошены на борьбу со стихией.

- Вначале родителей приглашали прийти в начале февраля на уборку снега. Теперь они приглашают родителей, чтобы мы написали заявления, что в уборке снега не участвовали. Руководство боится шумихи, они поняли, что вовлекать нас в уборку было не в их компетенции.

По словам Ивана, клининговая служба практически не работает.

Другой папа, дети которого посещают данное учреждение, Илья, жалуется не плохую уборку детских площадок в составе учебного комплекса.

- Когда на улице поднимается температура и снег становится тяжелым, дети по сугробам пробираются на детские площадки,- негодует Илья. - После прогулок все мокрые, и постоянно болеют.

Директор школы Елена Ляпина нам пояснила, что у организации есть все договора с поставщиками услуг.

- Как ведется уборка в помещениях образовательной организации и на прилегающей территории?

- Мы работаем с клининговой компанией. Они убираются с переменным успехом, и если мы видим недочеты, мы выписываем штрафы. Свои обязанности они выполняют в рамках контракта. На официальном сайте школы висит разъяснение, что в связи с неблагоприятными погодными условиями уборка прилегающих территорий школы №1279 ведется в усиленном режиме. Состояние территории мониторится ежедневно - регламент уборки соблюдается. Замечаний со стороны инспектора ОАТИ г. Москвы после проведенных проверок нет.

- Давали ли вы распоряжение вызвать на уборку снега родителей и учеников?

- Нет, такого распоряжения я не давала. Это полный абсурд. У нас есть клининговая компания для этих целей, - пояснила директор.

Однако родители откапывали школу сами — почему бы им не получить за это деньги вместо клининговой компании, работающей с «переменным успехом»?