Обратный ход глобализации

Типа фельетон

09.02.2018 в 18:51, просмотров: 3223

Строили, строили мировой порядок — и на тебе…

Сколько денег, слюней и пороху извели! И все понапрасну.

Вроде все сложилось, как хотелось: в России ресурсы, в Китае — перерабатывающий цех, а в Америке, ну и отчасти в Европе — бухгалтерия. В одном месте — грязь, в другом — копоть, а там, где положено, — чистый воздух и благоухание. И вся эта глобализация пошла обратным ходом, как будто кого-то вырвало.

Обратный ход глобализации
фото: Иван Скрипалев

Это все равно, как если бы сходящая с гор лавина, сметающая на своем пути всех мелких тварей, беспомощно цепляющихся за ветки, сучья и колючки, повернула назад, вверх.

Короче говоря, с 2018 года Китай ввел запрет на ввоз в страну 24 видов отходов, включая электронные отходы, макулатуру и трудно перерабатываемый пластик, полиэтилен, золу, шерстяные и хлопковые отходы, макулатуру, отходы сталелитейной продукции и прочее «ян-ладжи», то есть «иностранный мусор».

В общем, китайцы придумали не только порох, с помощью которого десятилетиями успешно проводилась глобализация, но и операцию «Зеленый забор», согласно которой американцам и европейцам придется в части экологии свернуть разделение труда и прибылей и перерабатывать мусор самим.

А ведь как удобно было получать из Китая товары, возвращать отходы назад, а затем опять получать их в виде товаров. Заодно можно было нести в китайские массы западную культуру, потому что жители Поднебесной подбирали на свалках уцелевшие компакт-диски и кассеты с роком, рэпом и металлом, была надежда, что они позабудут все свои гуцини, янцини и люцини и начнут слушать песни глобализации.

Но Китай разбогател, в том числе на переработке европейских отходов, поскольку в Китай направлялось больше половины мирового мусора. И теперь может себе позволить позаботиться о чистоте воздуха, которым дышат его граждане.

Только Великобритания с 2012 года отправила в КНР около 2,7 млн тонн отходов, и половина этого объема теперь не соответствует новым требованиям. Из общего объема 7,3 млн тонн пластиковых отходов, экспортированных в Китай в 2016 году, 1,6 млн тонн приходится на страны ЕС.

А ведь и в Америке, и в Европе по отчетности это все проходило как «переработанные отходы». Ох, подпортят им китайские товарищи статистику. В той же Америке, да и в Европе практически нет мощностей по переработке вредных отходов. Придется или их строить, или искать новую мировую помойку, которую уже сейчас отчасти стали выполнять воды морей и океанов, куда просвещенные народы сбрасывают продукты непищевых цепочек.

А что же наша страна? Она, как синий кит, просто начинает тонуть в мусоре, не делая никаких движений ни в одном, ни в другом направлении. И если в законе об обращении с отходами вначале речь идет о сокращении отходов, затем уже об их утилизации, то закон, как говорится, нам не указ.

Мы тут в Год экологии (ну, конечно, не все мы, а только те, кому положено) поковырялись в носу и решили строить мусоросжигательные заводы. Самые большие — под Москвой, целых четыре, и в Казани, раз эти города больше всего мусора производят. Построить решили, но никто не строит, да и народ не дает, акции протеста устраивает.

Единственное, что было сделано, кроме бумажной писанины за последние годы, это то, что закрыли несколько свалок, от которых запах уже до Старой площади и до Белого дома дошел.

Показательно, что следующий год объявлен Годом волонтера. И наконец, принят закон о волонтерстве, который еще к Олимпийским играм в Сочи разрабатывался. Наверное, добровольцы будут весь год мусор по лесам и по обочинам собирать, который вывозят теперь куда попало.

 

 

Осенило

● Боящийся собственной тени побаивается и чужого света.

● Любовный треугольник вписывается лишь в порочный круг.

● Пустоголовые не дают покоя башковитым, взявшим их под опеку на свою голову.

● Причастность к вранью одного смягчают его претензии к другому причастному к этому вранью.

● В бессонницу сон нам только снится.

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.