«Господь все видит»: в Москве осужден за педофилию вожатый

Суд вынес строгий приговор владельцу детского лагеря, который однажды уже лечился от своей «болезни»

05.03.2018 в 17:09, просмотров: 5112

Владелец детского лагеря Евгений Липатов, в начале 2000-х принудительно лечившийся в психиатрической больнице за нездоровый интерес к малолетним, получил тюремный срок.

«Господь все видит»: в Москве осужден за педофилию вожатый
фото: Наталия Губернаторова

В понедельник Савеловский районный суд Москвы огласил приговор одному из членов подмосковной банды педофилов — 47-летнему Евгению Липатову. Для Липатова это было уже второе подобное дело: впервые бизнесмен подозревался в развращении малолетних в 2003 году — тогда он был признан виновным, и его на два года отправили принудительно лечиться в Алексеевскую психиатрическую больницу. Реабилитировавшись в глазах общества, педофил вернулся к работе с детьми — он стал совладельцем детского лагеря, который организовывал для ребят досуг и поездки за рубеж. По версии следствия, в лагере Липатов и его коллеги стали удовлетворять свою похоть.

Евгению были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — 132 («Насильственные действия сексуального характера») и 151 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»).

Как удалось выяснить «МК», в процессе следствия подсудимый неоднократно запрашивал экспертизу на полиграфе (как для себя, так и для одного из потерпевших), но в этом ему было отказано. На прениях прокурор потребовал для мужчины 15 лет колонии строгого режима. У самого Липатова нет ни жены, ни детей, поэтому на оглашение приговора пришла только его мать и защитник (седьмой по счету с начала процесса). Судья принял сторону обвинения и даже не стал менять запрошенный срок. Мать осужденного (ей ввиду пожилого возраста судья разрешил сидеть на слушании) была шокирована вердиктом служителей Фемиды. «Мне 70 лет. Это расстрел», — заявила Елена Липатова сразу после того, как судья удалился из зала. А вот сын пожилой женщины, казалось, даже не удивился. Когда его выводили из судебной «клетки», он обратился к матери:

— Ты знаешь, что я не виноват. Ты знаешь. Господь все видит.

Адвокат осужденного, Симон Манукян, уже сообщил о намерении обжаловать решение Фемиды. По мнению юриста, в следственном процессе были допущены грубые ошибки: например, одному из потерпевших на момент преступления уже исполнилось 15 лет (в делах о развращении несовершеннолетних мера наказания тесно связана с возрастом пострадавших). Тем не менее эксперт посчитал, что у ребенка столь «маленький жизненный опыт», что Липатов не заслуживает снисхождения. Кстати, сообщники извращенца были осуждены ранее, они получили сроки от 8 до 15 лет.