"Тотальный диктант" напишут в троллейбусе: сколько в России грамотных людей

В следующем году «звезды» соберут стадионы

10.04.2018 в 17:25, просмотров: 2280

Будущие участники «Тотального диктанта» сейчас вовсю повторяют правила — до старта этой акции осталось 4 дня. 14 апреля свою грамотность смогут проверить люди из тысячи городов-участников России и за рубежом. Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о том, кто из «звезд» согласился стать диктатором, о подсказках, которые уже появились в сети, а также о самых необычных площадках — в этом году «Тотальный диктант» пройдет даже в тюрьме.

фото: totaldict.ru

Свою грамотность москвичи могут проверить на 500 площадках города. В этом году автором «Тотального диктанта» стала Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Она прочитает отрывок из своего произведения в столице этого творческого испытания — Владивостоке.

Необычную акцию подготовили сотрудники Московского городского педагогического университета. Там на 9 площадках пройдет Рок-диктант. Смысл этого тематического проекта в том, что «диктаторами» выступят звезды рок-музыки и популярные радиоведущие.

На одной из площадок в главном корпусе вуза диктовать будут солисты группы «Ундервуд», а на другой — Евгений Штольц, ведущий и программный директор «Рок-FM». Алексей Кортнев встретится с любителями русского языка в центре проектного творчества «Старт-ПРО» МГПУ. А легендарные виджеи MTV Антон Комолов и Александр Анатольевич продиктуют тексты соответственно в Институте педагогики и психологии и Юридическом институте.

Кроме того, диктаторами выступят звезды кино и театра, например, в библиотеке, где будет читать текст Сергей Доренко, и в школе, где продиктует Сергей Безруков регистрацию закрыли буквально за два часа. Ажиотаж связан еще и с тем, что после «Тотального диктанта» обычно люди общаются со своими кумирами, могут задать им свои вопросы и взять автограф.

Второй спецпроект городской акции «Тотальный диктант рядом с домом» предполагает, что люди смогут проверить свою грамотность в родной школе или в библиотеке. Замдиректора сети библиотек Юго-запада Москвы Юлия Солдатенкова отметила, что «Тотальный диктант» - это хороший повод вернуть читателей в библиотеки, которые многие из них не посещали уже много лет.

Член экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Москве Владимир Пахомов отметил, что акция направлена на популяризацию грамотности. В ходе «Тотального диктанта» филологи могут увидеть однотипные ошибки и сделать выводы, что на данный момент правила русского языка сформулированы не так четко. Они могут предложить свои нововведения и развивать русский язык. Перед стартом этого испытания в интернете появляются подсказки написания самых сложных девяти слов. На данный момент уже известно 3 слова: декламировать, сомнамбула, вперемежку. Владимир советует повторить правила на двойную букву «н» в прилагательных, написание частиц «не», а также пунктуацию в сложных предложениях.

В этом году для «Тотального» диктанта выбраны самые неожиданные места по всей России. Так, диктант пройдет на нескольких вокзалах. В Крыму жители смогут написать текст в троллейбусе, курсирующим между Алуштой и Симферополем. В Челябинске к акции подошли с особым творчеством — там любители русского языка напишут диктант на колесе обозрения. Причем в каждой кабинке будет свой филолог-диктатор. Организаторы подсчитали: чтобы полностью написать текст, нужно будет прокатиться на колесе обозрения 10 кругов. Во Владивостоке диктант напишут на кораблях, а в Москве — в аэропортах Шереметьево, Домодедово и в трех торговых центрах. По словам организаторов, один человек в этом году выразил свое желание написать диктант в местах заключения — ему предоставят такую возможность. Туристы на курортах объединяются, чтобы также поучаствовать в акции. По наблюдениям экспертов, чаще всего диктант пишут женщины среднего возраста, много приходит бабушек и дедушек с внуками. Диктант имеет возрастной ценз 6+ . Главное его условие — уметь писать. Самыми его младшими участниками становятся шестилетки, а самому пожилому перевалило за 100 лет. Ну а для тех, кому еще нет шести лет, организуют специальные центры, где дети могут подождать родителей, пока те пишут диктант.