Гитлер не сбегал в Аргентину: эксперты положили конец теории заговора

«Он не прятался ни в Антарктике, ни на темной стороне Луны»

21.05.2018 в 14:28, просмотров: 14090

Конспирологическим слухам о том, что фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер якобы сумел избежать гибели в 1945 году и будто бы перебрался куда-нибудь в Южную Америку, вероятно, положен конец. Французские исследователи, изучившие зубы диктатора, пришли к выводу: он определенно погиб от яда и пули в Берлине.

Гитлер не сбегал в Аргентину: эксперты положили конец теории заговора
фото: en.wikipedia.org

Исследователям удалось сделать свои выводы после того, как они воспользовались редкой возможностью получить доступ к хранящимся в Москве зубам Гитлера. «Эти зубы – подлинные, нет никаких соминений, – говорит профессор Филипп Шарлье, специалист по медицинской и юридической антропологии, участвовавший в анализе мумифицированного сердца короля Ричарда Львиное Сердце.. – Наше исследование доказывает, что Гитлер умер в 1945 году».

«Мы может остановить все теории заговора насчет Гитлера, – заявил профессор агентству AFP. – Он не сбегал в Аргентину на подводной лодке, он не прятался на секретной базе в Антарктике, ни на темной стороне Луны».

Действительно, многочисленные конспирологические версии утверждают, что фюрера поверженного Третьего рейха будто бы «видели» в 1945 году на немецкой субмарине в Аргентине вместе с его женой Евой Браун, или что якобы он был замечен в окружении беглых нацистов в Колумбии в 1950-х годах.

Как пишет британские издание The Telegraph, зубы, о которых идет речь, были выставлены в Москве на выставке, приуроченной к 55-летию Победы. О них вспомнили в СМИ вновь в прошлом месяце, когда впервые были опубликованы на английском языке воспоминания советской переводчицы, работавшей в Берлине в 1945 году и участвовавшей в поиске доказательств того, что Гитлер действительно мертв.

Останки Гитлера были обнаружены советскими военными близ бункера нацистского вождя, на месте, где трупы фюрера и Евы Браун были сожжены эсэсовцами.

В прошлом году ФСБ России и российские архивы разрешили группе французских исследователей исследовать кости Гитлера, говорит профессор Шарлье, один из участников этой группы. Материалы исследования были опубликованы на днях в научном издании European Journal of Internal Medicine.

Исследователи смогли изучить фрагмент черепа, принадлежащий, как считается, немецкому диктатору, и имеющий на левой стороне отверстие, которое, со всей вероятностью, проделано пулей.

Эксперты пришли к выводу, что строение этого фрагмента черепа «полностью соответствует» рентгенографическим снимкам черепа Гитлера, сделанным за год до его смерти. Проведенный при помощи электронного микроскопа анализ одного из зубов (большинство их у фюрера были ненастоящими) показал наличие отложений зубного камня при отстутствии следов мясного волокна (Гитлер был вегетарианцем). Также в зубах были обнаружены следы цианида. Как отмечается, гитлеровские зубы легко идентифицируются из-за заметных и необычных протезов и зубных мостов, описанный личным дантистом фюрера Хуго Бляшке.

Выводы французских исследователей в некотором смысле вступают в противоречие с выводами ученых из университета Коннектикута, которые, как пишет британское издание Independent, вызвали в 2009 году сенсацию, заявив, что фрагмент черепа с пулевым отверстием принадлежал не Гитлеру, а женщине (но не Еве Браун). Сообщается, что американским экспертам удалось взять образцы ДНК с этого фрагмента. Но им не удалось исследовать челюстную кость. Французы же, наоборот, сумели исследовать эту кость, но на фрагмент черепа могли только посмотреть. При этом профессор Шарлье настаивает на том, что антропологическое исследование этого фрагмента не дает возможности точно установить пол покойника.

Как бы то ни было, вряд ли выводы французских ученых убедят любителей конспирологии в том, что «мейнстримная» версия гибели одного из главнейших злодеев в человеческой истории не является истинной.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.