Хроника событий Секретная версия гибели «Фалькона» во «Внуково»: пилоты сознательно не тормозили Дело о катастрофе «Фалькона» могут вернуть из суда в прокуратуру МАК назвал причины авиакатастрофы самолета Falcon Коллеги арестованных после катастрофы диспетчеров «Внуково» выйдут на митинг Диспетчер, которую обвиняют в гибели главы Total, потеряла ребёнка из-за стресса

Дело о крушении «Фалькона» закончилось в пользу француза

«Внуково» поставят на деньги

22.05.2018 в 19:23, просмотров: 5428

Президиум Московского городского суда частично удовлетворил кассационную жалобу гражданина Франции Патрика Вервеля, мужа стюардессы, погибшей в октябре 2014 года в авиакатастрофе вместе с главой французской нефтегазовой компании Кристофом де Маржери.

Дело о крушении «Фалькона» закончилось в пользу француза
Фото из личного архива

Теперь безутешный вдовец может потребовать удовлетворения своего гражданского иска и денежных компенсаций с аэропорта «Внуково», работодателя осужденного Владимира Мартыненко, чья застрявшая на ВПП снегоуборочная машина прервала полет самолета Falcon, жизни всех членов экипажа и единственного пассажира-миллиардера.

«Мы ни в коем случае не против уже вынесенного приговора Мартыненко, — поясняет защитник Патрика Вервеля, Кямал Джавадов. — Если вы помните, он вместе со своим непосредственным начальником был признан виновным, осужден на четыре года и освобожден по амнистии к 70-летию Победы. Они во всем признались и согласились на особый порядок ведения процесса. Но в самом приговоре ничего не говорилось о возможном гражданском иске потерпевшего в рамках уголовного дела».

Патрик Вервель считает, что в результате потери горячо любимой супруги имеет право на большую компенсацию. Понятное дело, что требовать каких-то денежных сумм от Мартыненко, который сам едва сводит концы с концами, смысла нет, но работодатель прямого виновника авиакатастрофы — аэропорт «Внуково», именно здесь должны были следить, чтобы пьяные снегоуборщики не катались по взлетно-посадочным полосам, нарушая все правила.

«Нас долго пытались убедить, что «Внуково» ответчиком быть не может, так как якобы не несет ответственность за деятельность своих сотрудников. Что аэропорт тоже потерпевший, он также получил финансовые убытки. Как это аэропорт ни при чем? Человек в рабочее время конкретно занимался непонятно чем — и его работодатель ни при чем?» — на самом деле месье Вервель весьма опасался, что приговор Мартыненко поломают и дело уйдет на новое расследование, а это еще как минимум год. Это тяжело для него и морально, и физически — все, что связано со смертью жены Русланы, с далекой Россией, с этой трагической историей. Об этом он даже поведал в интервью «МК».  

«Первые два суда принимали, как мы считаем, неправильное решение относительно гражданского иска. И только президиум Московского городского суда внимательно во всем разобрался», — полагает адвокат Джавадов. Президиум Московского городского суда постановил удовлетворить апелляционную жалобу частично. Приговор суда первой инстанции — уточнить и передать гражданский иск в Солнцевский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Вообще только процессуальных нарушений по делу было выявлено порядка десяти. Но на них было решено не зацикливаться.

В ближайшем будущем иск о гражданской ответственности аэропорта «Внуково» автоматически попадет в Солнцевский суд, и так как само дело расследуется уже четвертый год, а воз и ныне там, налицо нарушение всех разумных сроков судопроизводства — а это уже непосредственно вина государства. «Сейчас буду писать своему доверителю, что на этом этапе мы победили и будем продолжать бороться дальше», — говорит защитник.

Авиакатастрофа во Внуково. Хроника событий