Близкие Дарьи Стариковой: «Все надеялась приехать к дочке с подарками»

Девушка из Апатитов, обратившаяся к Путину, скончалась от рака в Москве

Дарья Старикова из Апатитов, которая обратилась за помощью к Владимиру Путину на «Прямой линии», скончалась от рака. В ночь на 22 мая Дарьи Стариковой не стало. Мы вспомнили Дашу вместе с самыми близкими для нее людьми.

Девушка из Апатитов, обратившаяся к Путину, скончалась от рака в Москве
Кадр из видео.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Старикова Дарья, мне 24 года...» 15 июня в ходе прямой линии президента хрупкая девушка из Апатитов Мурманской области стала известной на всю страну. Проникновенный рассказ

Даши о борьбе с IV стадией рака в условиях практически полного отсутствия квалифицированной медицинской помощи тронула миллионы людей.

Когда девушку отправили на лечение в Москву и стали поступать первые хорошие новости, все мы надеялись на чудо. Надеялись, что Дашу смогут спасти, что ее маленькая дочка опять будет рядом с мамой. К сожалению, настоящие чудеса происходят только в сказках, и даже президент все-таки не всемогущий волшебник.

Еще совсем недавно, накануне Нового года, Даша Старикова вместе со своими лечащими врачами давала пресс-конференцию. После успешной операции казалось, что у нее есть все шансы поправиться и вернуться к обычной жизни. «Это тяжело, морально тяжело, но люди, никогда не сдавайтесь! Все-таки бороться надо!» — обратилась тогда ко всей стране жительница Апатитов. Потом сообщения о здоровье девушки стали поступали все реже, и вдруг как гром среди ясного неба: Даша ушла из жизни в институте им. Герцена.

Жительница Апатитов, 50-тысячного шахтерского города в Мурманской области, рано осталось сиротой — ее мама умерла, а об отце практически ничего не известно. Фактически Дашу растил старший брат, а после 18 лет она уже стала жить самостоятельно и вскоре родила дочку Сонечку. Правда, отец ребенка принимать участие в судьбе малышки отказался, поэтому Дарья воспитывала девочку одна.

- С Дашей мы общались, когда учились в школе, мы одногодки, но она училась на класс меньше, жили в соседних домах, гуляли во дворе и делились девичьими секретами, — вспоминает ее подруга Светлана Морозова. — Потом я уехала в другой город, но регулярно наведывалась в Апатиты и встречалась с Дашей.

Последний раз мы виделись с ней года 3 назад, когда я в очередной раз приезжала домой. Она тогда еще не знала о своей болезни. Пили чай, разговаривали по душам, она все время говорила о своей дочке Соне, очень ее любила. Вспоминали былые времена, детство.

Даша всегда была веселым и жизнерадостным человеком, смеялась так заразительно, я на всю жизнь запомню ее смех... В этом году я написала ей 24 марта в день рождения, но она так и не ответила на мое поздравление...

Когда дочка немного подросла, Дарья вышла на работу, сначала кондуктором, а затем стала продавцом в одном из местных магазинов. С ребенком ей помогала тетя, Любовь Тулупова (именно она стала опекуном Сони после смерти мамы). Так и текла жизнь Даши до тех пор, пока девушка не узнала о страшном диагнозе. — Все началось абсолютно на ровном месте, — рассказывает другая подруга Даши, Мария. — У Дашки ни с того ни с сего заболела спина. Ничто не помогало, поэтому она решила идти к врачу.

В нашем городе, как и во многих других, лет пять назад закрыли больницу в ходе оптимизации, остались только женская консультация и поликлиника. И в поликлинике, и в больнице соседнего города Даше ставили диагноз «остеохондроз», прописывали мази и массажи. Но через несколько месяцев у подруги началось сильное кровотечение. Ее отправили в больницу Мурманска, до которой добираться 5 часов.

Именно там и поставили страшный диагноз «рак», уже IV степени. Естественно, для Даши это было шоком, но она решила бороться до конца. Она всегда очень любила жизнь, умела радоваться мелочам, вещам, на которые многие другие просто не обращают внимания. Не раз после разговора с ней мое пессимистическое настроение как рукой снимало.

Очевидно, что последней спасительной соломинкой для девушки стало обращение к президенту страны. Больше всего услышавших обращение Дарьи Стариковой поразило то, что девушка просит не за себя, а за других жителей своей области, которые могут оказаться в подобной ситуации. Обращение девушки было записано на фоне недостроенного корпуса хирургии больницы, которое должно было заработать еще в 90-х, но в конце концов стало прибежищем бомжей.

«У нас все закрыли. Не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. На необходимые обследования отправляют в Мурманск. «Скорая помощь», бывает, не успевает довезти… Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей, за всех людей. Мы хотим жить, а не выживать. Мы просим вас, пожалуйста, помогите!» — как только кончился прямой эфир, Даша разрыдалась.

Практически сразу после этого Дарью перевезли на лечение в Москву, где ее пытались спасти лучшие онкологи страны.

— Сначала ее сообщения были совсем безнадежные, казалось, она не верила, что что-то уже может помочь, — вспоминает Мария. — Но после операции, перед Новым годом, мне показалось, что у нее появилась надежда на выздоровление. Она писала, что стала набирать вес, чувствует себя лучше и даже начала строить планы. Все думала, как приедет к дочке на праздник с подарками... Последний раз сообщение от нее пришло в конце декабря, она тогда писала, что ей очень много людей звонит и пишет и она просто не успевает всем отвечать, говорила, что, возможно, врачи разрешат ей съездить домой на праздники.

О том, каково сейчас маленькой Соне и знает ли она о том, что мамы больше нет, нам рассказала дальняя родственница девушки.

- Соня живет с Дашиной тетей с тех пор, как она заболела. Девочке хорошо в этой семье, она ни в чем не нуждается. Естественно, именно тетя и станет официальным опекуном девочки. Конечно, в последние недели все мы понимали, что конец уже близок, но до сих пор не верится, что Даши больше нет. Она так мечтала успеть отвести дочку Сонечку 1 сентября в 1-й класс, но сил не хватило.

Дарью Старикову похоронят в родных Апатитах. Многие горожане собираются прийти проводить в последний путь девушку, которая перед смертью попыталась сделать все для того, чтобы к другим больным помощь всегда приходила вовремя.

Читайте материал: «Врачи рассказали, почему не спасли пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27688 от 24 мая 2018

Заголовок в газете: «Ее смех я запомню на всю жизнь»