«Примаковские чтения» и риски современности: кто навязывает миру американский футбол

Авторитетный форум собрал в Москве цвет российского и международного экспертного сообщества

29.05.2018 в 14:14, просмотров: 2262

Футбольный чемпионат-2018 внес коррективы даже в такое далекое от спорта событие, как открывшиеся во вторник, 29 мая, Примаковские чтения. Один из самых авторитетных международных форумов, собирающих самых значительных российских и зарубежных экспертов в области политики и экономики пришлось сдвинуть со второй половины июня на конец мая. В работе конференции, посвященной памяти академика Евгения Примакова, приняли участие представители 22 стран.

«Примаковские чтения» и риски современности: кто навязывает миру американский футбол

«В этом году мы сформулировали для обсуждения очень интересную тему: «Риски нестабильного миропорядка», – рассказывает «МК» директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент Российской Академии Наук Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ. – Мы задумались о том, каков формирующийся миропорядок, когда и в какой форме он вступит в фазу стабилизации, что будет источниками этой стабилизации. И что является источниками нестабильности? И кто заинтересован в этой нестабильности? И какие в связи с этим возникают риски? Ведь риски могут возникать не только в экономике и финансах, но и в сфере международной безопасности. И мы должны понимать, как эти риски минимизировать. Или как использовать во благо возникающие вызовы.

В сегодняшнем мире самые главные риски связаны с региональными конфликтами. Например, продолжается конфликт в Сирии, существует угроза более широкой дестабилизации на Ближнем Востоке. Несмотря на интенсификацию политико-дипломатического диалога, есть риски, связанные с ситуацией на Корейском полуострове. Есть системные долгосрочные риски, связанные с контролем над вороружениями: через три года истекает Договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США. Будет ли новый договор? Или мы будем жить без договора? Или будем продлевать существующий договор? Есть риски в сфере европейской безопасности, сохраняется напряженность между РФ и НАТО. Россию постоянно пытаются обвинить в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, но нам есть что сказать нашим партнерам в ответ, доказать очевидные нарушения с их стороны. Причем нарушения с нашей стороны не доказаны. А можете себе представить, каковы могут быть риски роста напряженности на Корейском полуострове? Если, не дай Бог, случится военный кризис – что будет происходить на азиатских рынках, на фондовых биржах? Мы живем во все более взаимосвязанном мире».

И надо сказать, что «Примаковские чтения», несмотря на свою молодость, уже ставшие отлично зарекомендовавшей себя в мире международной дискуссионной площадкой, – это мероприятие не просто академическое, но и имеющее вполне практическое значение.

«У нас на Чтениях принимают участие председатель нашего Оргкомитета, помощник Президента РФ Юрий Ушаков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров (его выступление запланировано на среду), в зале – несколько заместителей главы МИД, представители Администрации Президента, представители парламентских кругов, – говорит Федор Войтоловский. – Разве это не говорит о желании российских политических кругов, принимающих внешнеполитические решения, прийти послушать выступления, пообщаться с отечественными и зарубежными экспертами? Подобные конференции не только обогащают научно-экспертный диалог, но и позволяют нашим европейским, американским, китайским, индийским партнерам принести новые идеи о взаимоотоношениях с Россией в свои столицы и объяснить представителям своих государственных ведомств наличие новых возможностей для диалога с Россией. Это очень взаимообогащающий процесс».

О важности обсуждаемых на форуме тем говорит и то, что на «Примаковских чтениях» в 2016 году выступал президент Путин. Учитывая тему нынешней конференции, вполне логично помощник главы государства Юрий Ушаков на открытии «Чтений» вспомнил данное президентом России сравнение современной мировой политики с игрой в футбол по правилам дзюдо. От себя Ушаков добавил, что нам пытаются навязать игру в американский футбол: но мало кто умеет в него играть, а главное – не все хотят.

Выступавшие с трибуны форума говорили о проблемах современного непростого миропорядка. Это и сужение поля традиционной дипломатии, на смену которой приходит микрофонная или даже мегафонная дипломатия: сыпятся бездоказательные обвинения целых стран, создается информационный шум, в ход идет ругань и оскорбления. Это и всплеск государственных эгоизмов, как сказала выступапвшая на открытии форума спикер Софета Федерации Валентина Матвиенко. И самонадеянность Запада, упоение Соединенными Штатами их ролью глобального лидера. И рост недоверия и напряженности. И навязывание новой «холодной войны», и гонки вооружений.

На фоне столь не слишком веселой картины, обрисованной в выступлениях, некоторое оживление вызвало выступление Владимира Жириновского, который, впрочем, тоже нарисовал довольно мрачное будущее для Ближнего Востока. По мнению политика, мир в этом регионе не наступит никогда. А выход Вашингтона из сделки с Тегераном чреват новым витком напряженности и попытками расчленить Иран на несколько частей, что приведет к потоку беженцев из этой страны, с которым придется иметь дело постсоветским государствам (и России в том числе).

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.