Академия наук уличила две фирмы в незаконном использовании аббревиатуры «РАН»

Эксперты пытались прикинуться академическими организациями

14.06.2018 в 18:17, просмотров: 1982

Двух нарушителей своих интеллектуальных прав установила Российская академия наук. Ими оказались Северо-западный центр экспертизы и Экспертно-аналитический центр. Они незаконно использовали в своих наименованиях аббревиатуру «РАН».

Академия наук уличила две фирмы в незаконном использовании аббревиатуры «РАН»

Как сообщили «МК» в пресс-службе РАН, Российской академии наук принадлежит исключительное право на использование наименования «Российская академия наук» (сокращенно – РАН). Однако встречаются организации, которые используют в своем наименовании аббревиатуру незаконно, вводя в заблуждение своих клиентов. Так, установлено, что в Северо-Западном центре экспертизы и Экспертно-аналитическом центре используют в своих фирменных наименованиях и на фирменных бланках аббревиатуру РАН. Кроме того, на некоторых фирменных бланках (в частности, на бланке Экспертно-аналитического центра) размещен товарный знак, правообладателем которого является Российская академия наук.

Главное научное ведомство направило в столичный «Экспертно-аналитический центр» письмо с требованием прекратить использование товарного знака и наименования РАН этим учреждением. ЭАЦ прислал ответ, в котором отмечается, что руководством центра дано поручение своему «юридическому отделу привести все документы центра в соответствии с действующим законодательством».

Что же касается питерского Северо-Западного центра экспертизы, куда была отправлена такая же нота, оттуда ответа пока не поступило.

В связи с этим Российская академия наук доводит до сведения всех, кто пользуется услугами вышеупомянутых фирм, что они, несмотря на аббревиатуру в названиях, не являются структурными подразделениями РАН.