Описана жуткая процедура казни Секо Асахары

Люк открывается одновременным нажатием трех кнопок

Через 23 года после того, как в токийском метро был совершен самый громкий в истории современной Японии террористический акт с применением зарина, повешены лидеры секты, стоящей за этой атакой.

Люк открывается одновременным нажатием трех кнопок

Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (Aum Shinrikyo, AUM, Aleph) в 2016 году было признано Верховным Судом РФ террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории России (а также в ряде других стран). А еще в начале 1990-х проповеди основателя и лидера этой секты Сёко Асахары в России звучали чуть ли не из каждого «утюга». И надо сказать, что в нашей стране он обрел довольно многочисленную паству.

Свою секту бывший продавец китайских лекарств Сёко Асахара (в миру – Тидзуо Мацумото) основал в 1987 году, а через пару лет она получила в Японии статус религиозной организации. Себя основатель нового синкретического культа, заимствовавшего элементы из разных верований от буддизма и индуизма до христианства, йоги и оккультизма, рекомендовал как нового «Христа» и «просветленного мастера». Численность «Аум Синрике» оценивалась в 30-50 тыс человек. Путешествуя по миру, в том числе и по России, бородатый и длинноволосый Асахара собирал многочисленные аудитории, которым рассказывал о своем учении, производя впечталение безобидного фрика, распространяющего экзотический культ.

Но все изменилось 20 марта 1995 года, когда последователи Асахары распылили отравляющее вещество зарин в метро японской столицы. В самый час пик сектанты прокололи зонтиками пакеты с зарином в поездах подземки. Погибли в результате теракта 13 человек, еще около шести тысяч пострадали.

Весь этот дикий теракт укладывалось в апокалиптические представления секты, предвещавшей наступление в скором времени конца света и Третьей мировой войны, в которой выживут лишь избранные. Приказ об атаке в токийском метро был отдан самим Асахарой, который пугал свою паству рассказами о том, что США превратят Японию в ядерную пустыню, и о том, как он путешествовал в будущее, ва 2006 год, где узнал о том, какой будет новая мировая война.

Надо заметить, что теракт в метро – не единственное убийство, в котором обвиняют адептов тоталитарного культа. Так, в 1994 г. было применено химическое оружие в городе Мацумото (при попытке убить трех неугодных секте судей погибли 7 человек). Отравляющие вещества сторонники секты тестировали на овцах на ферме в Западной Австралии и других местах.

После зариновой атаки в метро, в том же 1995 году многие лидеры «Аум Синрике» во главе со своим гуру были арестованы. Но секта продолжала действовать, устроив ребрендинг – стала именоваться «Алеф». В СМИ сообщалось, что еще пару лет назад в некоторых городах России проводились обыски, связанные с деятельностью этой организации.

На скамье подсудимых оказалось более 200 человек, из которых 13 были приговорены к смертной казни – в том числе и Сёко Асахара, которому было предъявлено более десятка обвинений (в том числе организация убийств и похищений 26 человек). Смертный приговор лидеру культа был вынесен Токийским окружным судом в 2004 году.

Наряду с 63-летним Сёко Асахарой казнены «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава (он еще в 1989 году участвовал в убийстве адвоката, помогавшего семьям, пострадавшим от «Аум Синрике»), а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. Несколько приговоренных к смерти сторонников Асахары еще ожидают своей участи. Дата их казни пока неизвестна.

В Японии, где мораторий на смертную казнь истек в 2010 году, высшая мера наказания осуществляется через повешение. При этом казни производятся в секретной обстановке, ни приговоренного, ни его родственников, ни адвокатов заранее о них не предупреждают, утверждает Amnesty International. Нередко заключенные узнают о приведении смертного приговора в исполнении всего за несколько часов до повешения.

Несколько лет назад СМИ приводили описания процедуры казни в Японии. В ожидании казни заключенных держат в изоляции, они имеют возможность поговорить со священнослужителем перед смертью. В помещении рядом с местом приведения приговора в исполнении имеется статуя богини милосердия.

В комнате, где производится повешение, красными линиями отмечно место, где приговоренный с петлей на шее должен стоять в ожидании того, как под ним откроется люк (после того, как три человека одновременно нажмут три кнопки – по аналогии с использованием одного холостого патрона расстрельной командой, чтобы по возможности успокоить совесть участников казни). Падение казнимого с высоты, как считается, приводит к быстрой смерти осужденного.

Правозащитные организации осудили казнь Асахары и иже с ним. Однако у пострадавших от деятельности секты мнение иное.

– Думаю, это правильно, что его казнили, – говорит в связи с приведением приговора Асахаре в исполнение Сидзуе Такахаси, чей муж, работник метро, погиб после того, как пытался убрать один из пакетов с зарином. – Родители моего мужа и мои родители уже мертвы. Думаю, им было бы жалко не услышать новости об этой казни.

Возникает резонный вопрос: почему прошло столько времени, прежде чем приговор в отношении Асахары и его подельников был приведен в исполнение? Дело в том, что по японским законам, смертная казнь не может быть осуществлена, пока не принято окончательного решения по всем обвиняемым и соучастниками преступления. Вдобавок приговор должен пройти все апелляционные инстанции.

Именно поэтому казнь Сёко Асахары, страдавшего в последние годы слабоумием (впрочем, в 2006 году Верховный суд постановил, что Асахара дееспособен и может нести отвесттвенность за свои действия), откладывалась. Но последний суд в рамках длившегося более 20 лет процесса над «Аум Синрике» завершился в январе этого года.

Читайте материал "Первая жертва: шансы на спасение тайских школьников и пещеры тают"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27724 от 7 июля 2018

Заголовок в газете: Смерть настигла бородатого гуру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру