Московские хирурги спасли пациенту руку, раздробленную поездом

Кожу для нее нашли на бедре

20.07.2018 в 13:13, просмотров: 3190

Московские врачи спасли искалеченную руку 36-летнего мужчины, случайно упавшего на пути в столичной подземке. Шансы на то, что конечность, раздавленная поездом, восстановится, были невелики, однако докторам удалось совершить настоящее медицинское чудо.

Московские хирурги спасли пациенту руку, раздробленную поездом
Фото: 29 ГКБ.

Как стало известно «МК», недавно в горбольницу №1 был госпитализирован мужчина с тяжелейшими травмами левого предплечья: кости его руки были переломаны, а большого участка кожи не было вовсе. Выяснилось, что пациент по собственной неосторожности упал на пути на станции «Новокузнецкая» прямо перед прибытием поезда. Несмотря на все усилия машиниста и экстренное торможение, состав не удалось сразу остановить, и его обшивка на большой скорости «проехалась» по руке мужчины, в которой тот держал свой рюкзак.

Первичную помощь пострадавшему (обработку ран и фиксацию сломанных костей) провели специалисты ГКБ №1, но через десять дней его перевели в специализированный центр хирургии верхних конечностей ГКБ №29 им. Н.Э.Баумана Департамента здравоохранения Москвы. Микрохирурги восстановили поврежденные сухожилия и нервы, а вместо отсутствующих кожных лоскутов пересадили несколько «заплаток» с бедра мужчины.

— Травма привела к обширным дефектам и размозжению мягких тканей левого предплечья и кисти пациента, — говорит заведующий микрохирургическим отделением верхней конечности Виктор Мельников. — Учитывая огромную тяжесть первичной травмы, была достигнута очень хорошая функция пострадавшей конечности.

Как говорят специалисты, теперь пострадавшему предстоит последний этап лечения — замена внешних «стабилизаторов» сломанной кости на фиксирующие импланты (титановые пластины), которые намного упростят ежедневный быт москвича и позволят вернуться к нормальной жизни.

Читайте материал: Взрыв в московском метро: пассажира ранило баллоном с фреоном

00:24


|