Умереть или убить: был ли выход у сестер, зарезавших отца

Психолог рассказал, как девушки могли спастись от тирана

В ходе расследования жуткой истории с убийством отца тремя сестрами в Алтуфьево, вскрылись жуткие подробности. Девушки рассказали, что отец насиловал их уже несколько лет. На убийство родителя, по их словам, они решились по единственной причине, у них не осталось другого выхода, кроме как умереть самим или убить мучителя.

Психолог рассказал, как девушки могли спастись от тирана
Фото: соцсети.

По рассказам соседей убитого, мужчина не один год держал в страхе чуть ли не полдома, угрожая пистолетом соседям при любом удобном случае. При этом все попытки заявить на мужчину в полицию, не заканчивались абсолютно ничем. В связи с этим совершенно неудивительно, что дочери тирана не верили, что в случае огласки всего того, что творит их отец, хоть кто-нибудь сможет помочь им наказать преступника. Скорее наоборот, девушки были уверены, что после обращения в полицию, отец выйдет сухим из воды, а им станет еще хуже. Был ли у сестер шанс выбраться из лап домашнего тирана-насильника, не убивая его, «МК» выяснил у психотерапевта Маргариты Степанян:

Количество жертв домашнего насилия в России исчисляется сотнями тысяч. В большинстве случаев несчастные годами терпят унижение и побои от отцов и мужей, боясь вырваться из лап тирана. Правда, и женщины, которые находят в себе силы предать свой кошмар огласке и обратиться в полицию, редко получают реальную помощь. «Когда убьет, тогда и приходите», - не циничная шутка, а часть нашей реальности. В результате, многие несчастные погибают или оказываются в колонии за убийство своих мучителей. В большинстве случаев в действиях защищавшихся женщин не признают необходимую оборону, и их сажают на длительный срок.

- А в этом конкретном случае?

- В данной истории мать девушек, судя по всему, весьма слабая женщина, сама долгие годы терпела насилие мужа, которое затем перекинулось и на дочерей. Основные деньги в семье зарабатывал погибший, поэтому и мать, и дети находились от него в полной зависимости и в этом вопросе. Да и вообще в восточных семьях мужчина обычно заведомо главный, и женщины ему не имеют права перечить. В данной ситуации получается, что вариантов спасения из этого ада у сестер в нашей стране было не так уж и много. В случае обращения в полицию, учитывая обширные связи их отца, девушкам могли бы просто не поверить. Если бы это произошло, подобная выходка так бы разозлила отца, что могла стоить одной из сестер здоровья или жизни. Очевидно, что на помощь никого из родственников девушки так же не могли рассчитывать, иначе бы первым делом обратились к ним. 

- Значит, выхода нет?

- Получается, чтобы не нарушать закон, сестры могли только терпеть мучения изверга до момента, пока они не станут самостоятельными и не смогут просто сбежать от отца-тирана. Правда, в этом случае у них не было бы никакой гарантии, что мучитель за это время просто-напросто их не убьет. К тому же, немаловажен еще и тот факт, что отец наверняка внушал дочерям, что от мужчины в этом мире зависит все, и женщина без него пустое место. Поэтому в представлении сестер единственным способом убежать от отца было выйти замуж, а брак в их представлении стал сравни очередной западне нового садиста. Конечно, можно было бы попытаться найти помощи у правозащитников, найти людей которые поверят и по-настоящему попытаются помочь. Но это вряд ли под силу девочкам, только окончившим школу, всю жизнь прожившим практически в аду.

Читайте материал: Рассказ трех сестер, совершивших убийство отца: «Изнасиловал в отеле»

и репортаж из суда: Мать девушек, зарезавших отца: муж бил меня, о насилии не знала

Три сестры убили отца в Москве: фото семьи

Три сестры убили отца в Москве: фото семьи

Смотрите фотогалерею по теме