Дело «Нового Величия»: обвиняемая Павликова на суде вцепилась в игрушку

Девочку с единоргом отправили под домашний арест: вцепилась в игрушку

16.08.2018 в 18:18, просмотров: 6208

Утром у Доргомиловского суда, где должно было состояться заседание по изменению меры пресечения Анне Павликовой и Марие Дубовик, собралось несколько десятков человек. Многие из них накануне под проливным дождем участвовали в акции «Марш матерей». О том, что девушек могут отправить под домашний арест стало известно днем ранее - соответствующее ходатайство заявило следствие, хотя до этого потребовало продление содержания их под стражей до 13 сентября. За пять месяцев в заключении у 18-летней Анны и 19-летней Марии начались серьезные проблемы со здоровьем.

Дело «Нового Величия»: обвиняемая Павликова на суде вцепилась в игрушку
АГН "Москва"/ Никеричев Андрей

«Девочек привезли!» - выкрикнул кто-то в толпе. В этот момент к суду подъехал полицейский автозак в котором предположительно находились две фигурантки дела «Нового Величия».

«Лучше бы так провокаторов этих везли», - сказал один из активистов, держащий в руках плакат с требованием освободить Павликову и Дубовик.

Он имел ввиду полицейских информаторов, а, по одной из версий, и вовсе сотрудников спецслужб, внедренных в группу молодых людей и, фактически, сформировавших «экстремистскую организацию» «Новое величие». Всего обвиняемыми по делу проходят десять человек.

«Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Петр Кармазин. Эти имена тоже должны звучать, - монотонным голосом произносит Алексей, молодой активист одной из правозащитных организаций. - Они не юные хрупкие девушки, но это не значит, что их место в тюрьме по выдуманному обвинению».

Но речь на суде пойдет пока только о Павликовой и Дубовик. По данным адвокатов ходатайство о домашнем аресте поддержала и прокуратура.

Судья Ирина Деваева - нордическая блондинка с косой до пояса, спешно поднялась по ступеням и зашла внутрь здания суда. Ее провожают взглядом члены «группы поддержки» девушек и не случайно. Именно от нее в этот день будет зависеть их судьба. На предыдущих заседаниях Деваева соглашалась с доводами обвинения, именно она выносила решение об аресте части подозреваемых. Согласится ли теперь, задавались вопросом собравшиеся и в первую очередь родители Маши и Ани. Ведь для судьи аргументы, согласно которым девушек необходимо отпустить домой, не так уж убедительны. Их возраст хоть и юный, но уже подходящий для уголовной ответственности, а больным сказывается чуть ли не каждый, кто сидит на скамье подсудимых. К тому же, если на следствие общественный резонанс влияет положительно, то на судью может иметь обратный эффект. Например, растиражированные СМИ фотографии Дмитрия Быкова в мокрой футболке на «Марше матерей», могут спровоцировать судью на то, чтобы не поддаваться давлению «либералов, раскачивающих лодку» и не смягчать меру пресечения.

Когда стало известно, что заседание назначено на вторую половину дня, многие разошлись, чтобы вернуться к назначенному времени. Но часть активистов остались возле Дорогомиловского суда, чтобы «они видели, что мы за ними следим». Кто-то из «них» выглянул в окно с торца здания и поспешил задернуть жалюзи.

«У меня в руках любимая игрушка дочери - единорог, - рассказала, входя в здание суда, мама Ани Павликовой. - Ожиданий пока никаких нет, надо услышать судью, только на чудеса и можем рассчитывать».

Суд начал заседание с рассмотрения ходатайства следствия в отношении Павликовой. Аню провели по коридору суда, вдоль поддерживающих ее людей, в руках почему-то сжимала книгу «Сумма биотехнологии». Потом так и сидела, вцепившись в нее как в спасательный круг, все заседание.

Аня отвечала на вопросы судьи еле слышно, уставившись в пол. А когда Деваева удалилась для принятия решения, открыла книгу и стала читать.

Вместо «встать суд идет», войдя в зал судья выкрикнула «все встали». Вздрогнув со стула в «аквариуме» подскочила и Павликова, а когда об изменении меры пресечения было объявлено, еще какое-то время продолжала стоять и вопросительно смотреть на родных и адвокатов, а потом потом перевела взгляд на плюшевого единорога в руках матери и заулыбалась.

На момент подписания номера, решение по изменению меры пресечения для Марии Дубовик еще не было принято.

Читайте материал Александра Минкина: "Юные враги древнего Кремля"