Больше миллиарда социальной ответственности

Ежегодно СУЭК реализует в регионах присутствия около 150 социальных и благотворительных проектов

21.08.2018 в 00:00, просмотров: 5363

Сибирская угольная энергетическая компания — «впереди планеты всей». И каждый год готова брать новые вершины, в том числе и в корпоративной социальной политике. Только в 2017 году на реализацию социальных программ было направлено 1,284 млрд рублей, реализовано порядка 150 социальных и благотворительных проектов.

В преддверии Дня шахтера СУЭК традиционно подводит итоги. Что делается для комплексного повышения качества жизни сотрудников компании, членов их семей и жителей регионов — в обзоре спецкора «МК».

Больше миллиарда социальной ответственности
Фото: пресс-служба СУЭК

Красота вокруг нас

СУЭК работает в девяти регионах России: в Кемеровской области и Мурманской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, Республике Бурятии, Республике Хакасия и городе Москве. И играет заметную роль в экономической и социальной жизни более 50 муниципальных и территориальных образований РФ.

Главная задача социальной политики компании — комплексное повышение качества жизни жителей регионов, где работают предприятия компании, где живут ее сотрудники, члены их семей. Для того чтобы жители регионов жили «на уровне столиц», выделено несколько базовых направлений, которые совокупно формируют то, что называется качеством жизни, — от образования и здравоохранения до городской инфраструктуры и экологии.

■ ■ ■

Большое внимание Компания уделяет моногородам — ведь большинство шахтерских городов как раз с приставкой моно. Совместно с городскими администрациями СУЭК разрабатывает мастер-планы моногородов, которые предполагают, в том числе, модернизацию инфраструктуры, создание новых рабочих мест, предоставление горожанам дополнительных видов услуг и товаров. То есть определяют будущее лицо городов. Это и благоустройство дворовых территорий, и создание общественных пространств, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков. Причем участие в планировании принимают как лучшие профильные специалисты, так и представители власти и горожане.

Фото: пресс-служба СУЭК

Город будет! Саду цвесть

С 2011 года СУЭК организует межрегиональный грантовый конкурс социальных проектов по благоустройству «Комфортная среда обитания», который проходит в пяти номинациях: «Уютный двор, уютный дом», «Красота вокруг нас», «Чистый город — здоровое будущее», «Территория здоровья» и «Познаем Россию».

Активные граждане и общественные объединения разрабатывают проекты по совершенствованию условий проживания. Только в 2017 году таких проектов на рассмотрение поступило две с половиной сотни. А самые лучшие из них получают финансирование от СУЭК и становятся явью — от уличных тренажеров и музейных проектов до развития детских садов и благоустройства улиц.

— Мы стремимся к тому, чтобы люди сами решали, что им нужно для повышения качества жизни, и выступали организаторами положительных изменений в своей жизни, — говорит заместитель генерального директора АО СУЭК, президент фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев.

Золотой кадровый резерв

Большое внимание уделяется образовательным программам. Ведь это формирует завтрашний облик и регионов в целом, и предприятий СУЭК, в частности.

Межрегиональный конкурс студенческих проектов «Золотой кадровый резерв» позволяет выявить и поддержать творчески мыслящих молодых людей, способных работать в условиях инновационной экономики. Участники конкурса — старшекурсники целевых вузов СУЭК: Сибирского федерального университета, Кузбасского государственного технического университета, Хакасского государственного университета, Бурятского государственного университета, Дальневосточного федерального и Тихоокеанского государственного университета.

Существуют программы и для развития предпринимательских навыков старшеклассников. Один из проектов — «Молодое поколение: траектория успеха», стартовал год назад. Со школьниками работают команды опытных педагогов. И уже в первый год реализации проекта ребята разработали около 100 бизнес-проектов.

Во всех регионах присутствия СУЭК проходят интернет-олимпиады по физике и математике. В основе олимпиад — игровой сценарий, который отражает основные законы математики и физики и относится к угледобывающей отрасли. А победителям олимпиад вручаются гранты на получение высшего образования, и они проходят обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Олимпийцы СУЭК

Компания содействует здоровому образу жизни и занятиям спортом детей и молодежи. Детская спартакиада «Олимпийцы СУЭК» проходит весной и зимой. Весной юные спортсмены соревнуются в шахматах, волейболе, баскетболе, в футболе. А в зимней Олимпиаде, например в этом году, девять детских команд показали свое мастерство в индивидуальных лыжной гонке, смешанной лыжной эстафете, сдаче норм ГТО.

С 2015 года СУЭК поддерживает социальную программу «Лыжи мечты», направленную на реабилитацию и социализацию с помощью занятий горнолыжным спортом людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха. Программа действовует в Красноярском крае, Кузбассе, Мурманской области. СУЭК оказывает поддержку лечения и реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.

Таланты на-гора

Жители шахтерских регионов — в гуще культурной жизни страны. Значимыми культурными событиями Кузбасса, Забайкалья, Кемеровской области в 2017 году стали творческие встречи ведущих российских артистов театра и кино с жителями шахтерских регионов. С 2007 года более 20 тысяч жителей Кузбасса и Красноярского края смогли побывать на благотворительных спектаклях, организованных СУЭК. Частые гости в угольных регионах — МХТ имени Чехова, а в Кузбасс впервые с 1961 года приехал «Современник».

Большой популярностью пользуется фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК». В 2016 году он уже стал межрегиональным и прошел в Кемеровской области и Красноярском крае, охватив 2 тысячи участников. Финалистов конкурса можно встретить уже и в столице, например в программе «Голос» на Первом канале.

В 2016 году в Кемеровской области впервые прошел фестиваль детского творчества «Таланты на-гора». Название конкурса образовано от знаменитого шахтерского выражения «уголь — на-гора». Фестиваль собрал 800 участников от 10 до 18 лет, соревнующихся в вокале и хореографии. И стал традиционным. В 2017 году проект охватил уже 3,5 тысячи детей. Пятеро юных кузбассовцев, занявших по итогам фестиваля призовые места, стали обладателями областных медалей «Надежда Кузбасса» и «За веру и добро».

СУЭК также поддерживает фестиваль детских талантов «Белый пароход». Это фестиваль певцов, ежегодно собирающий на Малой сцене Мариинского театра во Владивостоке юных артистов, в числе которых — дети с ограниченными возможностями здоровья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Проект «Белый пароход» уже 12 лет открывает дорогу в музыкальное будущее талантливым детям из малообеспеченных, многодетных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам с Дальнего Востока и других регионов России.

Фото: пресс-служба СУЭК

Zубочистка

Угольщики убеждены, что охрана окружающей среды является основой социального благополучия, и поэтому реализуют комплекс мероприятий, направленных не только на снижение негативного воздействия на окружающую среду, но и на развитие биоразнообразия, на экологическое просвещение.

Так, в рамках 70-летия Дня шахтера и Года экологии во многих шахтерских городах присутствия СУЭК появились аллеи сосен, кедров и лип. Волонтеры СУЭК провели трехдневный экологический марафон «Zубочистка» по очистке «Поднебесных Зубьев» от мусора на основных туристических маршрутах (в том числе труднодоступных) государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». В проекте приняли участие более 160 волонтеров — трудовой отряд СУЭК, сотрудники крупных компаний и студенты Кузбасса, представители туристических компаний, региональные СМИ, которые очистили более 60 км туристических троп.

Компания уделяет немало внимания повышению экологической грамотности населения. Например, в 2017 году СУЭК подарила шахтерским регионам выставки уникальных фотографий «Первозданная Россия». Экспозиции посетили более 140 тысяч человек. СУЭК является партнером заповедника «Земля леопардов» и Баргузинского заповедника. Компания оказывает финансовую поддержку мероприятиям, которые проходят на территориях заповедников.

День шахтера. Хроника событий