Улюкаев на зоне заработал 1600 рублей и попал в больницу

Как бывшему министру экономического развития работается в должности библиотекаря Тверской колонии

30.08.2018 в 13:11, просмотров: 44981

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева за три месяца в Тверской колонии №1 строгого режима дважды госпитализировали — сейчас он в больнице. Мы узнали о деталях его пребывания за решеткой. Выяснилось также, что Улюкаев заработал на должности библиотекаря 1600 рублей — при том, что по суду с него должны взыскать 130 млн. Если Улюкаев продолжит трудиться столь же «ударными» темпами, то оплатить назначенный судом штраф сможет примерно через шесть тысяч лет. Как работается Улюкаеву в колонии? Почему столь скудны его заработки? И хватит ли недвижимости и счетов семьи, чтобы погасить штраф?

Улюкаев на зоне заработал 1600 рублей и попал в больницу

В Тверскую колонию №1 Алексей Улюкаев прибыл 6 июня 2018 года. Однако сразу трудоустроиться он не смог. Вообще, поскольку он пенсионного возраста, то труд для него за решеткой - не обязанность, а право. Но Улюкаев предпочел работать сам. Отчасти чтобы занять время, отчасти - чтобы быть ближе к книгам, которые с самой юности читал запоем.

- На должность библиотекаря колонии он официально зачислен 26 июня, - сообщил источник в ИК-1. - Улюкаеву все понравилось, он сразу приступил к работе, и нам казалось, что был весьма воодушевлен.

Библиотекарь в колонии отвечает за весь книжный фонд, сортирует книги, ведет их выдачу осужденным и вообще учет. Если поступают новые книги, он их принимает, если какие-то стали слишком ветхие, то «ремонтирует» или списывает.

В общем работа библиотекарей в исправительном учреждении мало чем отличается от того, что делают их вольные коллеги. Единственное — на свободе читательские билеты в основном электронные, читателям выдаются пластиковые карточки, а у нас все по-старинке в бумажном формате.

Хоть в чужой карман заглядывать не хорошо, посчитаем зарплату экс-министра.

Итак, оклад Улюкаев на должности библиотекаря составил 7692 рубля. Плюс ему полагается компенсация до МРОТ в размере 3471 рубля. Итого он должен получать 11163 целковых. За решеткой, надо сказать, это весьма не плохие деньги.

Если же сравнивать с министерской зарплатой, то это просто слезы. В 2014 году Алексей Улюкаев, согласно декларации, заработал почти 44 миллиона, в 2015-м — почти 60. Доходы за 2016-й узнать не удалось, поскольку осенью этого года он уже был задержан. Попробуем сравнить возможный максимальный годовой доход Улюкаева-библиотекаря и Улюкаева-министра. Получается, что первый получает в 450 (!) раз меньше второго (134 тысячи и 60 миллионов соответсвенно).

И, хоть зарплата библиотекаря, как мы выяснили, не бог весь что, почему же в итоге за все время в колонии Улюкаев заработал лишь 1600 рублей?!

- Потому что он долгое время был на больничном, - пояснили во ФСИН. - Причем, за два месяца его госпитализировали дважды. В первый раз попал в больницу на три недели с 5 по 25 июля. Второй раз его положили 17 августа и он до сих пор на излечении. Это тюремная больница, но очень хорошая. Сам Улюкаев доволен той терапией, которая ему проводится.

фото: Геннадий Черкасов

В тюремном ведомстве не говорят, что за диагноз у Улюкаева, ссылаясь на медицинскую тайну. Но еще в СИЗО он сам признавался правозащитникам, что у него проблемы с желудочно-кишечным трактом, давлением и т. д. Вообще близкие экс-министра говорят, что до приговора он держался, как мог (хотя сильно похудел), а вот после этапирования в колонию организм дал сбой, из-за перенесенного стресса стали отказывать жизненно важные органы.

- Он точно не выдержит за решеткой 8 лет, даже если его регулярно будут ложить в больницу, - заметил друг семьи Улюкаевых. - Тут дело не в медицине, а в нем. Он себя уже накрутил. Посчитал, что выйдет в любом случае совсем уже стариком и никому не будет нужен. А раз так, то вроде и смысла держаться за жизнь особого нет. Он очень сильно скучает по детям, особенно по маленькой дочке. Может быть, на любви к ней пока еще держится и окончательно не сломился.

Впрочем, перспектива выйти раньше срока у Улюкаева точно есть. В колонии уверяют, что у него примерное поведение и уже есть первые поощрения. Экс-министр оказался заключенным не строптивым, «права не качает», следует точному распорядку дня. Это значит, что колония даст на него отличную характеристику и с учетом погашения штрафа суд его отпустит на УДО.

Но вот вопрос выплаты штрафа не совсем понятен. В ИК-1 заверяют, что никаких исполнительных листов на имя Улюкаева к ним не поступало, так что ничего из его зарплаты не вычитали. Но даже если бы и стали это делать, рассчитаться с государством он смог бы точно не в этой жизни.

Впрочем, недвижимости у Улюкаева вполне хватит на погашение долга. Семья владеет десятком дорогих земельный участков, огромным домом, квартирой и т.д.

130 миллионов для семейного бюджета сумма хоть и ощутимая, но не катастрофичная, так что это не тот случай, когда после погашения штрафа люди оказываются на улице. Так что если Улюкаев освободится по УДО лет через 5 (раньше не получится по закону), то на продажу оставшейся недвижимости сможет купить домик у моря, скажем, в Испании. Наличие офшорных счетов у семьи он всегда отрицал (хотя журналисты обнаружили их следы), однако на безбедную жизнь экс-министру, экс-библиотекарю точно хватит.

 

 

ЧТО ДУМАЮТ ПРОСТЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ

Марина Соловьева, гл. библиотекарь библиотеки им. Д.Фурманова:

— Когда мне рассказывают о роковых событиях в жизни политиков и бизнесменов — тюрьма, политические преследования и т.п., — то я неизменно отвечаю: «А работал бы библиотекарем, ничего бы с ним такого не случилось!». Наша работа не дает возможности брать и получать взятки, вступать в «опасные связи», злоупотреблять властью и государственным имуществом. Самое неприятное, что может случиться в библиотеке, — это жалоба неадекватного читателя в Министерство культуры. Думаю, Алексей Валентинович уже понял это, работая библиотекарем, пускай и в колонии, что печально, но с книгами, что всегда благородно и интересно. Кто знает, возможно, наше библиотечное сообщество пополнится еще одним неординарным сотрудником, когда срок заключения для бывшего министра закончится?

И, надо сказать, по зарплате он и не проиграет — ведь по сравнению с прошлыми временами зарплата библиотекаря намного выросла. Конечно, это не министерская зарплата — всего 20 тысяч, но зато нет риска и соблазнов. Лет 15 назад любой библиотекарь захотел бы оказаться за решеткой ради зарплаты в 11 тысяч рублей ежемесячно. Но сегодня с профессией библиотекаря и на воле не пропадешь.

 

Дело Алексея Улюкаева. Хроника событий