Вернулись лихие 90-е: почему рулит АУЕ

Российский уклад един

30.08.2018 в 17:58, просмотров: 27530

Памятник криминальному авторитету стоит посреди детской площадки в Самаре, шайка подростков несколько часов подряд избивает в кровь первых попавшихся прохожих в Таврическом саду в Питере, криминальный авторитет Жданчик в городке Петровск-Забайкальский устраивает с товарищами нападение на воинский эшелон. Все эти новости — за десять дней августа.

Вернулись лихие 90-е: почему рулит АУЕ
фото: pixabay.com

Ничего не напоминает? Мне отчетливо напоминает. Да, да, те самые лихие 90-е. Казалось, мы их уже похоронили и сделали фольклором — вместе с истлевшими малиновыми пиджаками, цепурами в руку толщиной и прочими ежедневными стрелками и перестрелками. И модная молодежь, всю эту эстетику не заставшая, теперь иронично напевает: «В девяностые убивали людей, И все бегали абсолютно голые...»

А вот молодежь по столичным меркам не такая модная, авторитета Жданчика, словившего пулю от часового, похоронила как героя и предложила на памятник ему скинуться. Почему? Потому что «арестантский уклад един» - АУЕ. Слышали краем уха?

А ведь это то самое эхо вроде бы похороненных 90-х. И гулять по стране оно начало не сегодня и не вчера, а лет 10 назад. Да, стартовало где-то в Забайкалье. Тут можно долго рассуждать, что в регионе много колоний и вообще исторические традиции - «бродяга, судьбу проклиная...» и так далее. Но не в этом суть. А суть в том, что вот это АУЕ попало на благодатную почву.

Что было предложено молодому поколению? Мифические социальные лифты, странные территории смыслов и прочая лакированная пропаганда. То есть ничего общего с реальной жизнью не имеющее. А движение АУЕ (в корне которого, кстати, тоже обман и скрытые манипуляции) предложило простые и понятные лозунги — власть плохая, один за всех и все за одного, горбатиться на работе нет смысла, не верь, не бойся, не проси. Да еще и суровая романтика, и бунтарство, вообще юным свойственное. И тут понеслось.

Не то, чтобы на эту поросль «жизни по понятиям» совсем не обращали внимания. Обращали.

Летом 2016 года ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова заявляла, что движение АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России. А вообще действует в 46 регионах.

Правда через год, в июне 2017 года, представитель МВД Евгений Дубов заявил на заседании в Госдуме, что «никакой организации нет».

Зато еще через год, в этом августе, более 10 человек в Санкт-Петербурге были зверски избиты подростками, причисляющими себя к движению АУЕ.

Это уже не звоночек, это прямо набат.

Но вернемся к Жданчику. В Петровске-Забайкальском одна из жительниц сокрушается в соцсети — кто же теперь молодежь местную будет под контролем держать. Мол, без Антошки (авторитета звали Антон) совсем распоясаются. Круто, да? Ничего не напоминает? Так и просится вопрос — так кто здесь власть?

Вот и получается, что либо нам только кажется, что 90-е мы похоронили, либо похоронены они только в пределах МКАД. А страна наша, как по понятиям два десятка лет назад жила, так и живет до сих пор.