"Большая игра" Дмитрия Саймса: выглядит белой вороной, стоит прислушаться

Смотрите и учитесь, пока он жив

06.09.2018 в 19:16, просмотров: 9490

Больше политических программ, хороших и разных! Кто сказал: их у нас и так уже много? Разговорчики в строю! С утра и до ночи будете тут получать политинформацию по полной программе!

Кстати, о программе. Это дебют, «Большая игра» называется (Первый). Ничего нового: стоят по кругу мужики, вещают, учат жизни. Формат сам по себе довольно обычный, так все делают. Ну нужно Первому откусить от Соловьева на параллельном канале хоть парочку процентов, нужно!

Есть, правда, новшество. Да, это называется «семь стариков и одна девушка». Хотя девушка всем знакомая, Марина Ким называется, ведущая из «Доброго утра». Симпатичная такая, можно даже сказать, экзотическая.

Для чего она нужна? А вот это уже интересно. Марина Ким открывает «Большую игру», закрывает, а также «уходит» на рекламу. Это всё. О чем это говорит? О роли российской женщины в политике, наверное. «Ты ничего не говори, только ходи туда-сюда» — это уже не в тренде. В тренде вот что: молчи, женщина, и кукарекай по команде, когда потребуется. Вот это то самое.

Но если по сути… Двое ведущих: один русский — Вячеслав Никонов, другой американец — Дмитрий Саймс. Про Никонова, в общем, все известно: политолог, депутат, «единоросс», пропагандист. Но очень умный, да. А вот Саймс…

На самом деле он Симис, и вообще-то наш человек. Можно сказать, был диссидентом в СССР, вот и уехал аж 45 лет назад. В Штатах добился немалого: стал советником экс-президента США Ричарда Никсона по внешней политике, а потом вообще возглавил влиятельный Никсоновский центр. Но не это главное. Когда Саймс появлялся у Владимира Соловьева — это, по крайней мере, можно было смотреть. И доверять сказанному. И получать удовольствие от такой аналитики. Саймс таким образом из-за океана по космической связи поднимал «соловьиные трели» до небывалых высот, обелял их, придавал знак качества. В его исполнении это была абсолютно неангажированная, независимая политология без всяких примесей. В этом смысле Дмитрий выгодно отличался от очень многих наших пропагандистов.

И вот теперь он на Первом, русский американец. Ну, не совсем русский… Одно его присутствие уже вызывает несомненный интерес и доверие. Одно присутствие…

Смотрите и учитесь, пока он жив. Это и есть настоящая объективная аналитика. У Саймса есть репутация, только и всего, а он не привык ей поступаться. На фоне всеобщей пропаганды, что в России, что в Штатах, Дмитрий уже выглядит белой вороной. Но такой «вороной», к которой стоит прислушаться.

Свежий кавалер

Еще один дебютант сезона — Родион Газманов на Первом. Утренняя программа называется «День начинается». Да, свежий кавалер.

Фото: vk@rodiongazmanov

Живой мальчик, остроумный, легкий на подъем. Так он еще и поет, вы не забыли? Очень хочется, чтобы у него получилось.

Но колется… Сколько уже таких поющих мальчиков и девочек промелькнуло на разных каналах, и все потом ушли в небытие. Нет, у каждого из них так или иначе есть основная артистическая профессия — в театре ли, в кино, на эстраде, но телевизор их поматросил, да и бросил.

Какой на НТВ был замечательный Марк Тишман! И тоже с утра пораньше. Был да сплыл. А Заворотнюк, Настя Заворотнюк, моя прекрасная няня? Да еще и с мужем! Нет больше ни ее, ни мужа. А Анна Ардова, помните? Звезда канала «Домашний», вот ее и взяли на повышение, в премьер-лигу на Первый. Нет больше Ардовой, как не бывало.

Вот поэтому переживаю я за Родиона Газманова, ох, переживаю. Чуть не понравится какому-нибудь начальничку или рейтинг немного спадет — все, пиши пропало. Телевидение — штука жестокая, тут вам не институт благородных девиц и юношей в собственном соку. Пусть даже ты и Газманов. Нет, здесь папа уже не поможет.

«Звезда» пленительного счастья

«Звезда» — военно-патриотический канал, так они себя позиционируют. Там идут старые добрые советские фильмы, да. Однако «главный по тарелочкам» Алексей Пиманов, придя на «Звезду», устроил здесь великую революцию, не меньше.

фото: ru.wikipedia.org

К Пиманову у меня отношение сложное. К его фильмам, художественным и документальным, к его программе «Человек и закон» на Первом. Нормальный «солдат партии», патриот, как мы любим (вернее, любят там, наверху), — других на «Звезду» бы и не пригласили. По-моему, главное достижение Пиманова (я не шучу) — это замечательная докудрама о его друге Вячеславе Фетисове. Вот это — бесспорно.

Но и на «Звезде» он, как тот хазановский попугай, воскликнул: «Я и здесь молчать не буду!» Сначала сделал тематические программы и пригласил вести их таких людей, как Леонид Якубович, Александр Стриженов, Сергей Медведев, Александр Маршал. Да, и сделал спортивное ток-шоу с тем самым Фетисовым. Казалось бы: это надо видеть! Но пиаром, по-моему, на «Звезде» не умеют заниматься. Ну раз у вас сам Фетисов в эфире — это так можно было раскрутить! Никак не раскрутили. Однако Алексей Пиманов хотя бы попробовал, как тот Макмерфи из «Полета над гнездом кукушки».

А вот сейчас «Звезда» пошла еще дальше. В новом сезоне появились политические программы. Первая — «Открытый эфир». Журналисты из разных СМИ обсуждают последние новости и происшествия. Живенько так обсуждают, спорят даже. Чем-то напоминает незабвенный «Пресс-клуб». Но лишь напоминает…

Конечно, это симулякр. Конечно, здесь играют в подкидного дурака и дудят все в одну дуду. Да, «Открытый эфир» — имитация. Как и любой политформат у нас на ТВ.

Здесь же, как Феникс из пепла, реинкарнировали Наталью Метлину — ту самую знаменитую Метлу из «Совершенно секретно». Когда она работала с Артемом Боровиком — да, занималась настоящими расследованиями. А теперь сидит эта Метла, такая вся кремлевская-раскремлевская, и отработывает в нужном направлении. Ну, пусть себе отрабатывает.

И все же… На других маленьких каналах часто даже не думают о новой сетке. Запустят себе какой-нибудь сериал на много лет вперед, ну и давай стричь купоны. И никакого креатива. А что, есть оправдание: денег нет, но вы держитесь тут.

Ничего не знаю про деньги на «Звезде», но они хотя бы попробовали. Так, сяк, косо, политически правильно, но попробовали же, черт побери! Значит, на «Звезде» есть какая-то жизнь, движуха. Или все же имитация? Пускай решит зритель, но не тростниковый, глотающий все что ни дадут, а умный, все ставящий под сомнение. Если такие зрители у нашего ТВ еще остались.