Сколько стоят рабы: шокирующие откровения проданных на Ближнем Востоке

Брошюра для боевиков гласит, что «дарить и продавать» людей можно

12.09.2018 в 12:52, просмотров: 42782

Новости с геолокацией «Ближний Восток» давно перестали возмущать, ужасать или даже сильно расстраивать жителей остального, «благополучного» мира. Как это ни цинично звучит, но все уже привыкли к новостным сюжетам, полным хаоса и криков о помощи. В Сирии взрываются бомбы и снаряды, погибают мирные жители, разрушается буквально до состояния пепла некогда культурно-исторический центр региона, но жителей мировых столиц это уже, к сожалению, совсем не трогает. Однако в современной Сирии есть еще то, что СМИ, намеренно или нет, не освещают в подробностях.

Сколько стоят рабы: шокирующие откровения проданных на Ближнем Востоке

Многосторонний и многолетний конфликт принес в страну вместе со смертью отвратительное проявление жизни, – рабство. Боевики становятся рабовладельцами, продают и покупают живой товар на невольничьих рынках, а соседние с Сирией страны открывают новое и очень прибыльное направление «международного бизнеса».

Главным образом на границе с Турцией существуют те самые рынки с живым товаром. Города Газиантеп, Шанлыурфа и Килис, расположенные на юге Турции, считаются центрами купли-продажи несчастных людей, главным образом езидов.

Впервые о невольничьих рынках ИГИЛ (т. н. «Исламское государство», ИГ/ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация) вслух заговорили в ноябре 2014 года, когда началась открытая торговля женщинами в иракском Мосуле и сирийской Ракке. Тогда в рабство брали христианок и езидских женщин, которые продавались новобранцам «Исламского государства» примерно за $10, обменивались на сотовые телефоны или даже преподносились в виде подарка.

В основном жертвами – рабынями боевиков были езидские женщины, так как по правилам, царящим в группировке, пленить мусульманок запрещено, а представителей езидской общины боевики считают, мягко говоря, неверными.

В рядах ИГИЛ даже была выпущена специальная брошюра, где боевикам давали четкие указания как следует обращаться с рабами, некоторые положения звучат шокирующие. Руководство под названием «Вопросы и ответы на взятие пленников и рабов» каким-то образом оказалось в британских журналистов. И вот о чем, по информации СМИ, гласит документ:

«Разрешено иметь общение с женщиной-рабыней, которая не достигла половой зрелости, если она подходит для общения».

«Разрешено покупать, продавать или давать в подарок женщин-пленников и рабов, потому что они просто собственность, которую можно уничтожить».

В путеводителе по рабству для боевиков говорится, что все «неверующие» женщины, включая евреек и христианок, могут быть взяты в плен и проданы в качестве рабов. Однако он запрещает порабощение мусульманских женщин, даже если они стали отступниками. Брошюра позволяет хозяевам бить своих рабынь, но только в качестве «дисциплинарной меры». Владельцу также запрещено наносить своей рабыне удары по лицу.

«Я надеялась, что будут бомбить»

Несмотря на ужасные условия содержания, истязания и пытки некоторым девушкам все же удается сбежать. Портал The Daily Beast приводит истории езидок, которым все-таки повезло: они сумели выжить и вырваться на волю. Отцы и братья этих девушек были убиты, а старших в роду женщин увезли в неизвестном направлении. Большинство из них захватили в округе города Синджар в Ираке, который перешел под контроль ИГ в августе 2014 года. Подвергаясь избиениям, будучи полностью беззащитными, многие из них отказываются мыться, надеясь, что это заставит мужчин держаться от них подальше.

Джихан, 20 лет, поселок Синон, район Синджара

Захвачена 04.08.2014

Была в рабстве 10 месяцев

«Мои братья – участники движения Пешмерга, члены иракского курдского сопротивления. Они сообщили нам, что больше не могут сдерживать террористов и что мы должны срочно бежать, чтобы спастись от ИГ (Запрещенная в РФ террористическая организация). Мы были испуганы и убежали в горы. На следующую ночь один знакомый позвонил нам и убедил нас вернуться назад в деревню, сказав, что нас никто не тронет и что он защитит нас, поскольку знает некоторых боевиков. Он солгал.

Нас арестовали сразу, как мы пришли в деревню. Они погрузили меня вместе с еще 14 девушками в грузовик и увезли в Мосул. Мы все были молодого возраста. Затем нас перевезли в маленькую деревню, где мы находились 15 дней. Условия пребывания были ужасные. Потом они перевезли нас в Ракку. Нам сообщили, что мы будем проданы, некоторые как рабыни, некоторые как невесты для боевиков. Было невыносимо жарко, так как нас было 150 человек и нас держали в доме без окон и свежего воздуха. Однажды около 20 мужчин зашли в дом и стали бить нас. Они кричали, что мы рабыни и мы должны им подчиняться, а также делать все, что они скажут. Они сказали, что будут наказывать нас, но никогда не убьют, поскольку любят пытать.

Этой же ночью они увезли, продали, некоторых по одиночке, некоторых группой. Меня продали вместе с двумя другими девушками мужчине из Казахстана, и мы стали его личными рабынями. В основном мы убирались дома, но он ужасно относился к нам, и первые три дня кормил нас 1 или 2 крекерами в день. У нас не было разрешения мыться, но я считала это нормальным, иначе нам пришлось бы с ним спать. Я предпочитала быть грязной.

Я не подчинялась ему, и не делала то, что он хотел. Мне было все равно. Он вновь продал меня. И мне повезло. Мой новый «владелец» был более вежлив со мной. Он тоже был из Казахстана. У него было 3 жены и 7 детей. Он пообещал не трогать меня и сказал, что не хочет на мне жениться, и если я буду слушаться, он не перепродаст меня. Он разрешил проводить мне время с другими женщинами-езидками. После 7 месяцев пребывания у него, он даже дал мне телефон. С телефоном я созвонилась с братом и начала планировать свой побег№.

Насима. 22 года, поселок Коджо, район Синджара

Захвачена 15.08.2014

Была в рабстве 9 месяцев

«Боевики привели нас в школу. Они отделили мужчин от женщин, и нас оставили внутри здания. Мы слышали выстрелы. Мы думали, они стреляют в наш скот и не предполагали, что они убивали наших мужчин.

Они увезли нас в деревню Солах, где отделили детей от взрослых, а также молодых и красивых: Нас увезли в Мосул, и я не знаю, что случилось с остальными. Я не знаю, что случилось с моей мамой.

Шейх и эмиры пришли и смотрели на нас. Они покупали нас. Мужчина купил меня и привез меня в Таль-Афар. Когда мы приехали, меня заставили выйти за него замуж. В эту же ночь он связал мне руки и ноги, завязал глаза и изнасиловал. Он бил меня кнутом. Ему было примерно 28-30 лет и у него было 4 детей. Он хотел, чтобы я родила ему ребенка.

Он много ездил, и повсюду имел дело со взрывчаткой. Я видела, как он устанавливал мины под землю в нескольких разных городах. Когда они слышали самолет, они выгоняли меня на улицу, думая, то если меня увидят, то не будут бомбить. Я надеялась, что будут бомбить…

Я никогда не жила долго в одном месте: Мосул, Башика, Баадж, Коджо, Синджар. И он постоянно брал меня с собой. Я дважды пыталась сбежать, но он возвращал меня и бил три дня подряд. Иногда мне приходилось жить неделю без еды, даже 10 дней. Я всегда была заперта в комнате, как будто в тюрьме.

Я находилась в Мосуле, когда поняла, что с меня хватит. Я была напугана, но я надела черную абайю и вышла на улицу. Я поймала такси, сказала таксисту, что я сбежала из рабства и умоляла его помочь мне. Мне повезло, и он помог. Он позвонил моему брату и попросил его, чтобы он прислал людей, которые бы вывезли меня оттуда. Мой брат знал водителя в Мосуле, которому он доверял, и попросил его привезти меня в Бадуш, где меня и забрала семья. Меня привезли в район базирования Пешмерги и я была свободна. Но мои две сестры и два брата по-прежнему там».

«Современный Шиндлер»

При спасении рабов из ИГИЛ ( Запрещенная в РФ террористическая организация) в процессе часто участвуют так называемые брокеры, это могут быть организации и фонды, которые выкупают несчастных на деньги от пожертвований, или даже отдельные люди. Но и такая, казалось бы, благородная деятельность полна подводных камней. Покупка рабов у бойцов группировки, а следовательно уплата денег за «товар» может вполне быть трактована как финансирование терроризма.

Предприниматель из Монреаля Стив Маман утверждает, что спас уже более сотни женщин, представительниц езидских и христианских меньшинств, выкупив их из рабства. Он говорит, что отказывается «стоять без дела», поскольку тысячи езидов и христиан остаются заключенными, многие из которых неоднократно подвергались избиениям, изнасилованиям.

Этот продавец старинных автомобилей приступил к реализации своей инициативы в конце 2014 года. Глава семьи марокканского происхождения и иудейского вероисповедания осознал, в каком ужасе живут дети и женщины, захваченные боевиками ИГИЛ. «Я очень хорошо помню тот вечер, - говорит Стив Маман. - Я сидел перед компьютером, и мне на глаза попалось фото с детьми, сидящими в клетке. Я только что пересмотрел фильм «Список Шиндлера» - о немецком предпринимателе, который спас 1200 евреев во время Второй мировой, и я сказал себе, что должен действовать".

Наблюдая за наступлением террористической группы в Ираке и Сирии, Стив Маман поначалу решил помочь нескольким христианским семьям, деревня которых находилось по пути продвижения ИГИЛ. В этом ему помогал священник Кекон Эндрю Уайт. Эти семьи были вывезены из Ирака в Турцию, а затем перебрались в Канаду в статусе беженцев, но эта операция была сложной и дорогостоящей. Тогда Маман решил, что будет вывозить людей с территорий, оккупированных группировкой, и помогать им воссоединиться с семьями.

Для осуществления задуманного Стив Маман пользуется услугами специальной группы, базирующейся в Ираке. Эти переговорщики вступают в контакт с лицами внутри Халифата и способствуют освобождению женщин и детей. «Они ведут переговоры напрямую с боевиками ИГИЛ и гражданскими лицами, удерживающими сексуальных рабов, - говорит предприниматель. - Честно говоря, я не знаю, как они это делают, да и не хочу этого знать». Операция по освобождению одного человека обходится в 1,5-2 тысяч евро.

Однако Маман подвергается обширной критике как в Северной Америке так и среди езидских общин Ирака, так как его действия некоторые считают недопустимым финансированием террористической группировки.

«Рабский ценник»

В ИГИЛ рабов считают обычным товаром, а значит на него есть своя стоимость. Шкала цены зависит от возраста женщины, и чем моложе женщина, тем она дороже. Их продают в сексуальное рабство, и скорее всего они проведут остаток жизни, страдая от изнасилований, домогательств и бесконечных перепродаж, до тех пор, пока у них не пропадет любая стоимость на рынке или редкое, но реальное чудо не поможет рабыням.

В прайс-листе женщины от 40 до 50 лет стоят всего 43 доллара. По мере снижения возраста возрастает цена. Девочка от 0 до 9 лет стоит дороже всего – 172 доллара. Непонятно, связано это с тем, что у нее впереди более долгая жизнь или с тем, что в этой части света набирают все большую популярность свадьбы с детьми. ИГИЛ продает женщин и детей, но не покупает их.

Так кто же их покупает? С учетом таких цен можно предположить, что покупателей много. Это могут быть и обычные люди, поскольку в некоторых обществах это может восприниматься как приемлемое.

Цена на женщин 40-50 лет – 43 доллара

75 долларов за 30-40-летних

86 долларов за 20-30-летних

130 долларов за 10-20-летних

172 доллара за детей женского пола в возрасте от 1 до 9 лет.

Покупатель может купить не более трех единиц товара, кроме посетителей из Турции, Сирии и стран Персидского залива.