Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает

Но отношения пока сохраняет

14.09.2018 в 20:02, просмотров: 4683

Патриарх Кирилл не будет поминать патриарха Константинопольского Варфоломея в молитвах. Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, пока РПЦ не разрывает канонического общения с Константинопольским патриархатом. Но это случится, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви. В результате РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским».

РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает
фото: kremlin.ru

Как правило, на патриаршей литургии несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей в мире. Причем, в этом списке имя патриарха Константинопольского Варфоломея стоит первым.

Однако теперь в храмах РПЦ во время молитвы его имя вовсе не будет упоминаться. «В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата», — говорится в заявлении Синода, который экстренно состоялся в пятницу в Москве.

Впрочем, как заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, евхаристическое общение между церквами не прерывается. «Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — сказал митрополит Иларион.

То есть верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши.

Однако, если патриарх Константинопольский продолжит антиканоническую деятельность на территории Украинской православной церкви Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским». А вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

Напомним, неделю назад Константинопольский патриархат назначил двух своих представителей в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине». Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Украины Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в стране.

Как отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, то что произошло между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем слабо поддается каноническому объяснению. «То чем занимается патриарх Варфоломей — политическое действо. Константинопольскому патриарху очень хочется так или иначе умножить мощь своей церкви и взять под свое начало Украинскую церковь. Сделать это он пытается за счет РПЦ, которая является одной из самых крупных церквей в мире», — поясняет политолог.

По его словам, если произойдет автокефалия Украинской церкви, то мы станем свидетелями очередного церковного раскола по примеру 11 века.

«Однако, в настоящее время 10 из 15 православных церквей поддерживают патриарха Кирилла и это повод задуматься Константинопольскому патриархату», — полагает Мухин.

Читайте материал: "Патриарх Кирилл обрушился на Константинополь из-за Украины"

Украинский кризис. Хроника событий