В Роскачестве дали советы по выбору картофеля

Необходимо уделять внимание внешнему виду корнеплода

Специалисты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) дали советы по выбору картофеля. Прежде всего, по словам экспертов, важно уделять внимание на внешние признаки товара.

Необходимо уделять внимание внешнему виду корнеплода

«Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен», — отмечается в сообщении организации.

Поясняется, что пятна начинают появляться под воздействием тепла. Кроме того, клубни должны сохранять целостность, быть сухими, от округлой до продолговато-овальной формы, их поперечный диаметр должен варьироваться от 40 до 80 мм.

«Для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — говорится в тесте.

Вместе с тем разрешается, чтобы на картофеле имелись небольшие пятна бледно-зеленого цвета. Помимо этого, на качество продукта не оказывают влияния порезы или вмятины, длина которых составляет не более 10 мм, а глубина - не более 4 мм. Этикетка продукта должна содержать всю обязательную информацию, включая сорт и страну происхождения, массу, срок годности, а также условия хранения.

Эксперты Роскачества напоминают, что картофель не стоит оставлять на длительный период времени на свету, корнеплод будет храниться в течение длительного времени при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.

Ранее организация по поручению российского кабмина оценила качество продаваемого в России творога жирностью 9% и определило лучшие марки этого продукта на рынке.Творог 73 брендов эксперты проверили по 25 параметрам качества и безопасности.

Читайте материал: "Роскачество назвало лучший творог в России"