Костромские аграрии наращивают объёмы производства и переработки молока

21.09.2018 в 15:20, просмотров: 1414

Предприятия Костромской области демонстрируют стабильный рост производства молока и одного из самых популярных молочных продуктов - сыра. Растут и объёмы средств, выделяемых из бюджета на поддержку сельского хозяйства. О достижениях региона в сфере АПК сообщает крупнейшее интернет-издание молочного рынка России The DairyNews.

Костромские аграрии наращивают объёмы производства и переработки молока
Фото: vorotsmi.ru

По информации специализированного издания, за последние 4 года костромские предприятия нарастили объёмы производства молока на 9,3%. 156 сельскохозяйственных организаций региона только за минувший год произвели 87 тыс тонн молока. На переработку направили 74 тыс тонн молока, и здесь тоже отмечен существенный рост - это на 23% больше, чем в 2013 году. 

По мнению экспертов и представителей отрасли, достичь таких показателей удалось благодаря мерам господдержки и благоприятному инвестиционному климату.

В 2013 году глава региона Сергей Ситников поставил перед агропромышленным департаментом задачу насыщать региональный рынок собственными товарами, открывать производства полного цикла и объекты переработки сырья. Был разработан комплекс мер поддержки, и производители сельхозпродукции, в том числе молочной и мясной, получили возможность развиваться и увеличивать объемы производства. 

Особых успехов добились сыроделы. Только в 2017 году в Костромской области произведено свыше 3,2 тыс тонн сыров и сырных продуктов. Рост показателей по сравнению с предыдущим годом составил 17%. 

Сегодня костромские сыроварни производят 17 разновидностей сычужных сыров, 30 наименований сыров рассольных и более 35 сортов мягкого сыра. Качество этой продукции подтверждают многочисленные победы на агропромышленных выставках и конкурсах.

«К развитию переработки молока серьезно подтолкнула областная программа «Социальное молоко». Также импортозамещение помогло нам увеличить производство продукции для уменьшения импорта сыра. Серьезный толчок дала региональная программа развития северо-восточных районов области. В целом, программы поддержки стали более понятны, и их получают не только сыроделы. Люди стали уверены в том, что деньги поступят. Сейчас активность на сырзаводах высокая. Когда есть своя переработка, есть стимул для развития сельского хозяйства в целом», - отмечает председатель ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев.

Областная программа «Социальное молоко» реализуется по инициативе губернатора с 2015 года. Качественная и доступная молочная продукция местного производства поставляется в детские сады, школы, больницы, дома-интернаты и социальные центры. Участники программы - сельхозпроизводители – получают субсидии, возмещающие часть затрат на производство и переработку «социального» молока.

Несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов, в регионе увеличивается объем финансовых средств, направленных на поддержку сельского хозяйства. В 2018 году на эти цели в бюджете предусмотрено 562 млн рублей, что на 21 млн рублей выше уровня прошлого года.

Меры господдержки оказываются в первую очередь предприятиям, повышающим продуктивность молочного скотоводства и увеличивающим поголовье скота. Так, одному их крупнейших сельхозпроизводств региона, племзаводу «Караваево», за последние три года было выделено 38,4 млн рублей на развитие животноводства и других направлений.

С 2015 года 12 предприятий Костромской области получили гранты на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. На эти цели направлено более 65 млн рублей. Позитивные результаты уже есть: введено в эксплуатацию 9 новых ферм, модернизировано более 1,5 тыс скотомест, увеличено общее поголовье дойного стада.

«Без поддержки администрации области, района, конечно, в нашей зоне было бы трудно поднимать хозяйство, наверное, невозможно. Поддержка ощущается и позволяет идти вперед. Мы получили два областных гранта: на строительство фермы и на приобретение скота. Нам удалось построить молочно-товарную ферму, наладить реализацию молока на костромские предприятия. И это уже немало в наших условиях», - подчеркивает управляющий и инвестор фермерского хозяйства в деревне Захарово Красносельского района Александр Чистяков.

Костромские аграрии все активнее принимают участие в реализации крупных инвестпроектов, направленных на расширение действующих и создание новых производств, что свидетельствует о благоприятном для инвесторов климате.

Один из проектов - новый животноводческий комплекс «Шуваловское молоко» - будет построен в Сущевском сельском поселении. Уже до конца года на одной из трёх запланированных площадок «поселят» порядка 600 бурёнок. На полную мощность комплекс заработает в 2021 году - общее поголовье скота составит 1200 голов, а объём вложений превысит 870 млн рублей. 

Ожидается, что строительство Шуваловский фермы позволит увеличить объёмы производства молока в регионе более чем на 12%, а самообеспеченность области молоком достигнет 80%.

«Несмотря на сложный бюджет возможность для развития аграрного сектора в регионе имеется. Объемы производства и переработки молока растут, растет продуктивность животных, и интенсивность ведения сельского хозяйства увеличивается. Для ведения аграрного бизнеса в области достаточно свободных сельскохозяйственных земель. Получить площадку для агробизнеса в регионе проблем не составит. Также регион дополнительно может предложить инвестору налоговые преференции, финансовые субсидии», - прокомментировал генеральный директор ООО «Агропродукт» Павинского района Вадим Курбанов.