Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки

В исследовании принимали участие 23 торговых марки

25.09.2018 в 10:02, просмотров: 25213

Специалисты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) обнаружили, что бренд «Море внутри» подменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую. В трех из четырех протестированных образцах указанные на банках кета, нерка и кижуч были заменены горбушей, отмечается в результатах исследования.

Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки
фото: pixabay.com

Также эксперты организации выявили подмену рыбы в консервных изделиях производителей «КитБай» и Bucini.

Сообщается, что специалисты Роскачества исследовали консервы из лососевых рыб 23 брендов. Изделия известных марок оценили по 38 параметрам. Вся исследованная продукция была российского производства. Было определено, что вся она безопасна для здоровья.

Специалисты подвергли исследованию консервы на наличие в них токсинов и не обнаружили химикатов, представляющих угрозу для человека. Кроме того, в консервах не нашли патогенных бактерий, плесневых грибов и дрожжей, что говорит о соблюдении техпроцессов и стерильности.

Роскачество исследовало продукцию на предмет присутствия личинок простейших, их нашли в консервах девяти брендов. Эксперты пояснили, что во время подготовки рыбы производитель может не заметить личинки, которые находятся в цистах. Но стерилизация обеспечивает отсутствие живых личинок, а мертвые они не представляют никакой опасности. Их присутствие в консервах не является нарушением, но соответствующие торговые марки лишаются шанса претендовать на Знак качества.

По мнению экспертов, кета «Море внутри» компании ООО «Янис», а также консервы Консервного завода «Дальневосточный», производителей Monolith и Fish House имеют неприятные вкусовые качества и запах. Продукция компаний «Морская радость» и Monolith имеет дряблую консистенцию, а в «КитБай» неупорядоченно помещают рыбу в тару. Вместе с тем ряд производителей не до конца очищают чешую.

Роскачество предупредило, что низкая стоимость говорит о ненадлежащем качестве продукции. Rонсервные изделия, цена которых составляет меньше 45 рублей за банку, по словам специалистов, должны вызвать подозрения.